しっとり、大人の☆コーヒーのマーブルケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
しっとりとしてコクのある生地と、コーヒー風味の生地を織り交ぜ、大理石模様に焼き上げた、大人っぽいパウンドケーキです。
(cooking Clocca 高松京子)
みんながつくった数 1

材料(約10人分)

✩パウンドケーキ型ラウンドL
(1.2L)1台分✩
無塩バター
150g
ひとつまみ
グラニュー糖
150g
3個
・薄力粉
120g
・アーモンドパウダー
30g
・ベーキングパウダー
2g
インスタントコーヒー
大さじ2
熱湯
大さじ1
スライスアーモンド
適量
・グラニュー糖
25g
・水
25g
・ラム酒またはブランデー
大さじ1

作り方

  1. 1
    下準備として、
    ●バターと卵は室温に戻しておきます。
    ●Aは合わせてふるっておきます。
    ●インスタントコーヒーは湯で溶いておきます。
    ●オーブンを170度に予熱します。
  2. 2
    ボウルにバターを入れ、泡立て器で混ぜてクリーム状にし、塩を加えてすり混ぜ、グラニュー糖を2〜3回に分けて加え、白っぽくなるまですり混ぜます。
  3. 3
    2に溶きほぐした卵を少しずつ加えて混ぜ合わせ、合わせてふるったあの粉類を加え、木べらなどで、でさっくりと混ぜ合わせます。
  4. 4
    3の1/3を別のボウルに移し、熱湯で溶いたコーヒーを加えて混ぜて、コーヒー風味の生地を作ります。
  5. 5
    パウンド型にの左右に3の生地を半分ずつ流し、中央に4の生地をおき、菜箸などで軽く2〜3回混ぜます。表面にスライスアーモンドを散らし、型を軽く2~3回打ちつけて空気を抜きます。
  6. 6
    170度のオーブンの入れ40〜50分焼きます。途中生地の表面が固まった頃に(約15分程度)
    取り出して、中央に一本ナイフで切り込みを入れ、再び時間まで焼きます。
  7. 7
    Bの水とグラニュー糖を煮溶かし、冷めたらラム酒を加えシロップを作ります。
  8. 8
    竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。型から紙ごと取り出し、紙を外して熱いうちに7のシロップを塗り、網の上で冷まします。

おいしくなるコツ

●表面が割れないように、途中で取り出して切り込みを入れています。

きっかけ

撮影現場への差し入れに、急きょ作りました。

公開日:2014/02/03

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
しっとり 大人 おとなの コーヒー マーブル コーヒーマーブル ケーキ マーブルケーキ コーヒーマーブルケーキ 焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場 クッキングクロッカ楽天市場店(http://www.rakuten.ne.jp/gold/cooking-clocca/)では、デザインと使いやすさを重視してセレクトしたキッチングッズを取り扱っています。 楽天レシピでは、TV番組等のフードコーディネート、料理教室などの経験から、オリジナルレシピ(毎日のご飯からおもてなし料理、スウィーツ、わんこのご飯、プレママの食事や離乳食等)を紹介します。

つくったよレポート( 1 件)

2015/11/06 09:39
おいしくできました。御馳走さまでした。
yukkiy8
作って下さってありがとうございます☆美味しくできたとのレポ、とてもうれしいです‼どうもありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする