しっとり、大人の☆コーヒーのマーブルケーキ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- ✩パウンドケーキ型ラウンドL
- (1.2L)1台分✩
- 無塩バター
- 150g
- 塩
- ひとつまみ
- グラニュー糖
- 150g
- 卵
- 3個
- A
- ・薄力粉
- 120g
- ・アーモンドパウダー
- 30g
- ・ベーキングパウダー
- 2g
- インスタントコーヒー
- 大さじ2
- 熱湯
- 大さじ1
- スライスアーモンド
- 適量
- B
- ・グラニュー糖
- 25g
- ・水
- 25g
- ・ラム酒またはブランデー
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 下準備として、
●バターと卵は室温に戻しておきます。
●Aは合わせてふるっておきます。
●インスタントコーヒーは湯で溶いておきます。
●オーブンを170度に予熱します。
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- 2
- ボウルにバターを入れ、泡立て器で混ぜてクリーム状にし、塩を加えてすり混ぜ、グラニュー糖を2〜3回に分けて加え、白っぽくなるまですり混ぜます。
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- 3
- 2に溶きほぐした卵を少しずつ加えて混ぜ合わせ、合わせてふるったあの粉類を加え、木べらなどで、でさっくりと混ぜ合わせます。
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- 4
- 3の1/3を別のボウルに移し、熱湯で溶いたコーヒーを加えて混ぜて、コーヒー風味の生地を作ります。
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- 5
- パウンド型にの左右に3の生地を半分ずつ流し、中央に4の生地をおき、菜箸などで軽く2〜3回混ぜます。表面にスライスアーモンドを散らし、型を軽く2~3回打ちつけて空気を抜きます。
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- 6
- 170度のオーブンの入れ40〜50分焼きます。途中生地の表面が固まった頃に(約15分程度)
取り出して、中央に一本ナイフで切り込みを入れ、再び時間まで焼きます。
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- 7
- Bの水とグラニュー糖を煮溶かし、冷めたらラム酒を加えシロップを作ります。
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- 8
- 竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。型から紙ごと取り出し、紙を外して熱いうちに7のシロップを塗り、網の上で冷まします。
おいしくなるコツ
●表面が割れないように、途中で取り出して切り込みを入れています。
きっかけ
撮影現場への差し入れに、急きょ作りました。
(cooking Clocca 高松京子)