カスタード&生クリームのダブル・ミルクレープ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 1台分
- <クレープ生地>
- 薄力粉
- 75g
- 砂糖
- 35g
- 塩
- ひとつまみ
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 250ml
- 無塩バター
- 15g
- バニラエッセンス
- 適量
- <カスタードクリーム>
- 牛乳
- 250ml
- 砂糖
- 65g
- バニラのさや
- 1/4本
- 卵黄
- 3個
- 薄力粉
- 25g
- <ホイップクリーム>
- 生クリーム
- 200ml
- 砂糖
- 20g
- キルシュ
- 適量
作り方
-
- 1
- ☆下準備☆
・薄力粉はふるっておきます。
・クレープ生地の牛乳は室温に戻しておきます。
・バターは溶かしバターにしておきます。
-
- 2
- ☆クレープ生地☆
ボウルに薄力粉、砂糖、塩を合わせて泡だて器で混ぜ、溶きほぐした卵を中央に入れて少しずつまわりの粉をなじませます。
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- 3
- 牛乳を加えて混ぜ合わせ、溶かしバターを加えて混ぜ、バニラエッセンスも加えます。
漉してから30分程休ませます。
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- 4
- 直径20~24cmのフライパンを熱し、サラダ油(分量外)をしきます。
お玉で生地を流してフライパンを回して広げ、中火で焼きます。
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- 5
- 生地の周囲に焼き色がついたら裏返して反対の面も焼き、焼きあがった生地を重ねていきます。
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- 6
- ☆カスタードクリーム☆
鍋に牛乳と砂糖のうちの少量を加え、二つに裂いたバニラのさやを加えて沸騰手前まで温めます。
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- 7
- ボウルに卵黄と残りの砂糖を入れて、泡だて器で白っぽくなるまでかき混ぜ、薄力粉を加えて混ぜ合わせます。
牛乳を少し入れて溶きのばしてから残りを加えて混ぜ合わせ、漉して鍋に戻します。
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- 8
- 火にかけてゴムベラで底からこそげ取るように混ぜながら、クリームが沸々して完全に火が通るまで煮ます。
バットにあけて、表面にぴったりとラップをかけ、氷水にあてて冷まします。
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- 9
- ☆ホイップクリーム☆
ボウルに生クリーム、砂糖、キリシュを加え、氷水をあてながら8分立てします。
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- 10
- 生地にカスタードクリームとホイップクリームを交互に挟み、ラップをかけて冷蔵庫で約1時間冷やし固めます。
おいしくなるコツ
カスタードクリームを作るとき、牛乳に砂糖少量を加えることで沸騰して膜ができることを防ぎます。
きっかけ
美味しいミルクレープを作りたくて。
(Cooking-Clocca 高松京子)