カスタード&生クリームのダブル・ミルクレープ レシピ・作り方

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カスタードとホイップクリームがダブルで楽しめるミルクレープです。季節のフルーツなどを添えてどうぞ♪
(Cooking-Clocca 高松京子)
みんながつくった数 5

材料(4~6人分)

1台分
<クレープ生地>
薄力粉
75g
砂糖
35g
ひとつまみ
2個
牛乳
250ml
無塩バター
15g
バニラエッセンス
適量
<カスタードクリーム>
牛乳
250ml
砂糖
65g
バニラのさや
1/4本
卵黄
3個
薄力粉
25g
<ホイップクリーム>
生クリーム
200ml
砂糖
20g
キルシュ
適量

作り方

  1. 1
    ☆下準備☆
    ・薄力粉はふるっておきます。
    ・クレープ生地の牛乳は室温に戻しておきます。
    ・バターは溶かしバターにしておきます。
  2. 2
    ☆クレープ生地☆
    ボウルに薄力粉、砂糖、塩を合わせて泡だて器で混ぜ、溶きほぐした卵を中央に入れて少しずつまわりの粉をなじませます。
  3. 3
    牛乳を加えて混ぜ合わせ、溶かしバターを加えて混ぜ、バニラエッセンスも加えます。
    漉してから30分程休ませます。
  4. 4
    直径20~24cmのフライパンを熱し、サラダ油(分量外)をしきます。
    お玉で生地を流してフライパンを回して広げ、中火で焼きます。
  5. 5
    生地の周囲に焼き色がついたら裏返して反対の面も焼き、焼きあがった生地を重ねていきます。
  6. 6
    ☆カスタードクリーム☆
    鍋に牛乳と砂糖のうちの少量を加え、二つに裂いたバニラのさやを加えて沸騰手前まで温めます。
  7. 7
    ボウルに卵黄と残りの砂糖を入れて、泡だて器で白っぽくなるまでかき混ぜ、薄力粉を加えて混ぜ合わせます。
    牛乳を少し入れて溶きのばしてから残りを加えて混ぜ合わせ、漉して鍋に戻します。
  8. 8
    火にかけてゴムベラで底からこそげ取るように混ぜながら、クリームが沸々して完全に火が通るまで煮ます。
    バットにあけて、表面にぴったりとラップをかけ、氷水にあてて冷まします。
  9. 9
    ☆ホイップクリーム☆
    ボウルに生クリーム、砂糖、キリシュを加え、氷水をあてながら8分立てします。
  10. 10
    生地にカスタードクリームとホイップクリームを交互に挟み、ラップをかけて冷蔵庫で約1時間冷やし固めます。

おいしくなるコツ

カスタードクリームを作るとき、牛乳に砂糖少量を加えることで沸騰して膜ができることを防ぎます。

きっかけ

美味しいミルクレープを作りたくて。

公開日:2014/02/22

関連情報

カテゴリ
クレープ
関連キーワード
カスタードクリーム 生クリーム クレープ ミルクレープ 重ねる ダブル カスタードと生クリーム 小麦粉 卵 牛乳 砂糖

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場 クッキングクロッカ楽天市場店(http://www.rakuten.ne.jp/gold/cooking-clocca/)では、デザインと使いやすさを重視してセレクトしたキッチングッズを取り扱っています。 楽天レシピでは、TV番組等のフードコーディネート、料理教室などの経験から、オリジナルレシピ(毎日のご飯からおもてなし料理、スウィーツ、わんこのご飯、プレママの食事や離乳食等)を紹介します。

つくったよレポート( 2 件)

2014/09/23 21:38
カスタードクリームと生クリームの組み合わせ美味しいですね!バナナが有ったのではさんでみました。また作ります。
こぎみみ
作って下さってありがとうございます☆バナナアレンジ美味しそうですね‼チョコや抹茶、マロンクリーム・・・色々アレンジで、是非又作って下さい。ありがとうございました
2014/05/25 15:56
子供の誕生日ケーキに使わせて頂きました!! 大好評でしたよ!! ありがとうございます。
tmasm
お子様のお誕生日に作って下さったとの事☆とても嬉しいです★ありがとうございます‼大好評との事で☆よかったです‼是非、また作って下さい。

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