材料(5~人分)
- ハイビスカス
- 1カップ
- 砂糖
- 500g
作り方
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- 1
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- ハイビスカスティーなどに使うハーブは
ハイビスカスローゼルと言う種類だそうです
畑で採れたてのハイビスカスローゼルのガクを干して頂きました
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- 2
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- 鍋に湯を1L沸かし
乾燥したハイビスカスローゼルを加えます
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- 3
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- 沸騰したら弱火にして
分量的に半分くらいになるまで30分程煮出します
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- 4
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- ザルなどで濾します
煮汁は貴重なので軽くおっぺして絞りだします
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- 5
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- 濾したシロップにグラニュー糖を加え
弱火でしっかり溶かしこみます
この時浮いて来る灰汁が気になりますがこの段階ではとりにくいので見ぬふりをしておきます
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- 6
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- 分量が半分くらいになるまで30分程煮詰めていくと
灰汁がとりやすく固まってくるので取り除いて出来上がりです
瓶などにつめて保存します
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- 7
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- 余談ですがその1>
このシロップは冷めると
トゥルントゥルンのゼリー状になります
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- 8
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- 余談ですがその2>
手順4で濾した搾りかすですが
新鮮なハーブの場合これがとても柔らかく美味しいので
砂糖を足してレンジでチンしてジャムにしました
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- 9
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- 余談ですがその3>
長期保存用脱気処理のやり方は
人生薔薇色のジャム
レシピID: 1870000041
のやりかたでやっています
おいしくなるコツ
ハーブは鮮度が命なので 新物をすぐ処理する事が大事と思います
きっかけ
ママが育てたハイビスカスローゼルがとても美味しかったので
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