材料(1人分)
- ラム酒(バカルディー推奨)
- 大さじ2
- カリブシロップ(又はガムシロップなど)
- 大さじ2
- ミントの葉
- 4-5枚
- ザクロ
- 2分の1カップ
- オレンジ
- 2分の1個
- 炭酸水
- 100cc程度
作り方
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- 1
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- ザクロは今回日本ザクロが手に入ったのでそれを使いました
輸入物のほうが色が濃く見栄えは良いですが
国産のものの優しい色合いと甘さが好きです
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- 2
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- 水の中でザクザク大きく割って
硬い外皮がはがれたら取り出していきます
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- 3
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- どんどんほぐしておくと
皮は浮き身は沈むので
すくったり
上澄みをこぼしたりしてお掃除していきます
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- 4
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- 取れた身はみずけをしっかりとりたいです
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- 5
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- 1回に使う分づつに小分けして冷凍しておきます
今回はこの中から半カップ分を使います
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- 6
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- お好きなグラスにラム酒とシロップを加え混ぜます
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- 7
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- 今回使ったオレンジは
ミカン程度の大きさでしっかりした味のマンダリンです
輪切りにしてミントの葉と一緒にグラスに入れ
グラスをゆするように香りをうつします
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- 8
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- 凍ったザクロと炭酸水を加え混ぜます
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- 9
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- オレンジとミントの葉を
見栄えの良い位置に動かして出来上がりです
飲むときは全体をつぶしながら汁を飲む感じにしても
ワイルドに種ごとバリバリいただいても・・
おいしくなるコツ
お部屋の中で紅葉を楽しむ気分になりながら飲むんザマス
きっかけ
ザクロシロップを作ってカクテルにしようと思ったのですが ほぐしたらあまりにも美しいのでそのまま使ってみました
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