マーガリンの良い香り♪白米と強力粉のパン☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白米
- 180g
- 牛乳
- 米と合わせて370gになる量
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 5g
- マーガリン
- 30g
- ドライイースト
- 4g
- 強力粉
- 120g
作り方
-
- 1
- 白米を研ぐ。
→GOPANの容器をスケールに乗せて、重さを量りながら研いだ白米を入れ、合わせて370gになるように牛乳を注ぎいれる。
-
- 2
- 砂糖・塩・マーガリンも1の上から入れて、セットする。
インスタントドライイースト・強力粉を自動投入ケースに入れてセットする。
-
- 3
- スタートを押す♪
(今回は、形を自分で作りたかったため、「米パン生地」でスタートしました。)
-
- 4
- 生地ができたらお好みの形に成形し、40℃のオーブンや部屋の温かい場所で40~1時間発酵させる。
今回は牛乳パックで作った小さい型に入れてみました!
-
- 5
- 180℃のオーブンで15~20分くらい焼いて、良い焼き色が付いたら完成♪
今回の牛乳パック型で、20分くらい焼きました。
-
- 6
- ※成形した時の大きさによって焼き時間が変わるので、様子を見ながら調整してください。底(裏)を見て、こんがり焼き色が付いていれば中もちゃんと焼けてます☆
おいしくなるコツ
マーガリンと砂糖を多めに入れると風味が良く、何もつけなくても美味しく食べられますよ♪
きっかけ
ほんのり甘めで風味の良いお米パンが食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません