材料(約6~8人分)
- 梅シロップ
- 200ml
- 水
- 300ml
- A
- ・水
- 大4
- ・粉ゼラチン
- 8g
- 梅シロップにした梅
- 6~16個
作り方
-
- 1
- 梅シロップと水をボウルに合わせます。
-
- 2
- Aの水に粉ゼラチンを振り入れてふやかし、電子レンジ(600W)で約20秒程度加熱して溶かし、1のボウルに加え混ぜます。
-
- 3
-
- 1つの器につき1~2個の梅を入れ、その上から2を等分に流し入れ、冷蔵庫で約1時間冷やし固めます。
おいしくなるコツ
●ゼラチンは水に振り込むことで溶けやすくなります。もし粉の部分が残ってしまったら、スプーンの背などで軽く押してあげるとよいでしょう。
●すぐにいただきたいときは、Aの水を大さじ5、ゼラチンを10gにしてかために作ってもよいでしょう。
きっかけ
手作り梅シロップを手軽にアレンジしたくて。
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とっても簡単にさっぱりスウィーツが作れます!
(cooking-Clocca 時吉りえか)