抹茶と大納言のグルグル渦巻きパン(◕ܫ◕ღ) レシピ・作り方
材料(17個分人分)
- 水
- 280ml
- 卵
- 1個
- 三温糖
- 50g
- 塩
- 8g
- マーガリン
- 80g
- 強力粉 ベルムーラン
- 400g
- 薄力粉
- 100g
- ドライイースト
- 8g
- 抹茶
- 4g
- グラニュー糖
- 2g
- 大納言
- 50g
作り方
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- 1
- ホームベーカリー のパンケースに水を入れる
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- 2
- 卵・三温糖・塩・マーガリンの順に①に入れる
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- 3
- 水にフタをするように強力粉と薄力粉を満遍なく入れる
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- 4
- パンケースの真ん中くらいの位置の強力粉・薄力粉をスプーンで掘って窪みを作り、そこにドライイーストを入れる
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- 5
- ホームベーカリー本体に④を設置し、2斤の生地づくりコースを選びスイッチオン
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- 6
- ⑤の終わりブザーが鳴ったら、打ち粉(分量外)をふった台に生地を取りだし、濡れ布巾をかけて20分ベンチタイム
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- 7
- 生地をめん棒で長方形に伸ばす
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- 8
- 抹茶・グラニュー糖・大納言を満遍なく全体に散らす
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- 9
- 長い辺を端からグルグルと巻いていく
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- 10
- スケッパーで、2cm幅くらいに切る
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- 11
- 横にして、クッキングシートを敷いたオーブン皿に並べ、表面が乾かないように霧吹きをする
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- 12
- 約35℃に保ったオーブンで50分発酵させる
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- 13
- 180℃のオーブンで10分焼く
きっかけ
大納言を購入したので、相性のいい抹茶と一緒にパンにしたかったの
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子供も喜ぶ美味しさ♪