懐かしい母の味♪我が家の玉子サンド レシピ・作り方
材料(1人分)
- サンドイッチ用のパン
- 4枚
- 卵
- 2個
- 三温糖
- 小さじ3
- ダシ醤油
- 小さじ2
- 牛乳
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 器に卵を割り入れ、三温糖・ダシ醤油・牛乳を加えて混ぜ合わせる
-
- 2
- 熱したフライパンにマヨネーズを入れてフライパンを動かし、全体にマヨネーズがいきわたったら、①を全部流し入れる
-
- 3
- 外側が固まってきたら少しかきまぜ、フライパンを動かして卵液を全体にいきわたらせる
-
- 4
- ある程度卵が固まったら、フライ返しで裏返し、火を止めそのままにする
-
- 5
- サンドイッチ用のパンをまな板に並べ、マヨネーズ(分量外)を塗る
-
- 6
- ④をそのままか大きすぎれば切る、または折ってパンの大きさにおさめて上にパンをのせる
-
- 7
- 上から少しだけ押さえて、半分に切り、更に台形になるように斜めに切る
きっかけ
サンドイッチを作ろうとした時、ふと母の味が懐かしくなって再現してみました♪
ゆで卵ではなく、少し甘めの玉子焼きをサンドした、一風変わった玉子サンドです^^