材料(2人分)
- ちくわ
- 4本
- 天ぷら粉(市販)
- 40g
- 水
- 60ml
- 青海苔
- 小さじ1
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ちくわを縦半分に切り、3~4等分にする。
※今回お弁当用に作ったので、小さめに切りました。
-
- 2
- 天ぷら粉(今回市販)に水・青のりを加えて生地を作る。
※水の分量は天ぷら粉の袋の表示に従ってください!
-
- 3
- 170℃の油で表面がカリっとするまで揚げたら完成♪
少量の油で揚げ焼きしても美味しくできますよ♪
おいしくなるコツ
天ぷら粉は薄めに付けた方がサクっとカリっとなって美味しいです!
きっかけ
お弁当にちくわを入れたくて・・・。
冷めても美味しいのでお弁当にもオススメです!