アーリオオーリオペペロンチーノなポップコーン レシピ・作り方
材料(5~人分)
- オリーブオイル
- 50cc
- ニンニク
- 2片
- 唐辛子
- 2-5本
- 塩
- 小さじ1程度
- ポップコーン用コーン
- 100g
作り方
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- 1
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- 小鍋にオリーブオイルと叩き潰したニンニクと種をとった唐辛子を入れ しばらく放置します
時間が無ければ5分程度でも良いですが
何日か前から漬けておいても良いです
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- 2
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- 弱火でゆっくりオイルに香りをうつします
焦がさないように気をつけて
しっかり香りがうつったら 火を止め
ニンニクと唐辛子はとりだして細かく刻みます
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- 3
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- 2のオイルに塩とポップコーン用コーンを加え混ぜます
これ一度に全部作ろうとすると4L位の鍋が必要になるし
あまり大量に一度に作ると焦げやすいので 半分を 2L位の鍋に移します
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- 4
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- 蓋をして中火にかけます
ポンポンと跳ねる音がしだしたら 弱火にして
しっかり鍋を振りながら加熱します
音が3秒おきくらいになったら火を止めます
火を止めてもまだちょっと鍋振って
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- 5
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- 今回も又見事にギリギリであった。。。
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- 6
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- 刻んだ唐辛子とニンニクを加え混ぜて出来上がりです
ビニール袋か何かの中でやった方が良く絡むと思います
味を見て足りなければ塩を足します
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- 7
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- 余談ですが>
昔良く遊んだ紙風船
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- 8
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- 銀色のところは
レンジでスパークする可能性があるのではがしたいです
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- 9
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- オイルと塩を絡めたポップコーンを穴から投入して
外に飛び出ないよう 穴をテープなどで軽く止めます
その際中の空気は抜いておいてください
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- 10
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- レンジでチンします
はじける音が聞こえ始めたら一度止めて上下をひっ繰り返し再度チンします
音が緩やかになったら出来上がり
おいしくなるコツ
ニンニクと唐辛子を焦がさない事と思います
きっかけ
子供のころからポップコーンを作るのが好きでしたが だんだんスパイシーになってきて・・