古漬け茶漬け レシピ・作り方

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あとぶー
隠れ食べ用
みんながつくった数 1

材料(1人分)

糠漬けの古漬け
200g程度
残りご飯
100g程度
醤油
大さじ1杯程度
日本茶
100-200cc

作り方

  1. 1
    糠漬け作っていると 溜まる古漬け 増えるとかき混ぜづらいので
    時々整理します
    新しいのは4日程度 古いのは1カ月ほど漬かっていました
  2. 2
    薄切りのままでも良いのですが 塩抜きの時間短縮と
    何となく子供の頃の習慣から細切りにします
    古~いのは芯まで鼈甲色です
  3. 3
    このお茶漬けのために 我が家では生姜の古漬けも作っていますのでそれも細切りにします
  4. 4
    水を2-3度とり換えながら30分程度かけて塩抜きをします
    塩抜き程度はお好みで
    時々齧って味見してください
  5. 5
    ギュッと絞って冷蔵庫でキンと冷やし置いておきます
  6. 6
    茶わんにご飯をよそい
    うえにたーっぷり古漬けを乗せます
  7. 7
    醤油をかけます
    古漬けの塩の抜き加減によりますが
    だいぶしょっぱめです
  8. 8
    結構渋めにだした 濃いお茶をかけていただきます
    夏場は冷えたお茶です

おいしくなるコツ

醤油が 少ないとお茶の渋さがきつく 多すぎるとひどい味になります  でも薄いお茶では良さがでないんですよね~ ・・・この味に共感してくれる人はいるのでしょうか?

きっかけ

昔々 お祖母ちゃんがこっそり隠れて台所で食べていました  なんでこんな苦塩っぱいものを食べるんだろうと不思議でしたが 何故か今私も隠れて。。。

公開日:2012/06/24

関連情報

カテゴリ
お茶漬け
関連キーワード
糠漬け ぬか床 ぬか漬け きゅうり
料理名
お茶漬け

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/07 06:03
むっちゃ共感~~。食べてすぐあとぷーさんと握手したくなりました。醤油とお茶が絶妙です。うちのは丸一日漬けなので、塩抜きしなかったけど、長期漬けも挑戦したいな。
*和土*
ぅは~ こ・・これを食べてくれる人がいらっさったとは!! 握手にブンブン力がはいりますわ~ 10人食べたら9人が首をかしげる味に共感していただきあざーーっす!

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