アプリで広告非表示を体験しよう

カニ雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
あまってないカニ?
みんながつくった数 3

材料(2人分)

その時使いたい分
ウェイパー
小さじ2分の1
2個
塩こしょう
適宜
ネギなどの薬味
あれば
ご飯
1-2カップ程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水5-600ccを沸かし
    ウェイパーとカニを加えます

    今回は贅沢にズワイのむき身オンリーですが
    普段はちょっと残ったカニ身をカニカマで増量して作ります
  2. 2
    ご飯を加えて煮
    ほぐれたら ちょっと味を見て塩分が足りなく感じたら塩こしょうを加えます
  3. 3
    卵は溶いて加えます
  4. 4
    卵を回し入れたら 半熟くらいに火が通るまで いじらないほうが仕上げが綺麗と思います
     いじってしまうと オジヤっぽくなります
  5. 5
    切り分けるような気持で椀によそいます
     あれば 薬味などを少々トッピングしたいです

おいしくなるコツ

ご飯を入れてから煮過ぎず サラリパラリとした雑炊に仕上げるのが好きです~  薄味に仕立てて醤油をたらしながら食べるのも好きです~

きっかけ

何を勘違いしたか カニのむき身を買いすぎてしまってあまったから。。

公開日:2012/06/02

関連情報

カテゴリ
おかゆかに
関連キーワード
お粥 おじや ぞうすい かに
料理名
雑炊

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 3 件)

2016/03/30 23:45
おいしーい! 美味しくいただきました(*^^*)
kkikk
わ~ ふわふわで美味しそう♪ 花冷えの季節ふーふーしながら春色雑炊食べたくなりました! 美味しく作って頂きありがとうございます♪
2016/02/20 09:37
蟹のおだしが効いた上品なお味♪
asian0531
花冷えの季節 ちょっと暖まりたくなりました~♪ 上品なお味に作って頂きありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする