アプリで広告非表示を体験しよう

思い立ったらゴマダレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
ゴマったちゃん♪
みんながつくった数 1

材料(2-3人分)

白ゴマ
2分の1カップ
薄口醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
だしの素(ほんだし使用)
小さじ1
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴマは炒ります
    いりごまでも ちょっとやった方が良いと思います
  2. 2
    すり鉢でも良いのですが
    私はバーミックスでウイーンとやっちゃいます
  3. 3
    しっかり粉々になったら
    醤油とみりんとだしと水を入れ
    さらに1分程度ウイーンして出来上がり
  4. 4
    今日はごま豆腐の焼いたもののタレにしてみました

おいしくなるコツ

良いごまを使うと風味がいいですし 皮むきのゴマを使うと滑らかです だし汁があれば 水とほんだしの代わりに使います 練りごま使うとものすごく楽です

きっかけ

先日ランチで頂いたごま豆腐のタレが美味しかったので

公開日:2012/05/13

関連情報

カテゴリ
その他のソース
関連キーワード
胡麻ダレ ゴマ ごまだれ 胡麻
料理名
胡麻ダレ

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/01 22:32
胡麻ダレ冷やし中華が食べたい主人に作ったごまだれ(大大好評!!)、さやえんどうの和えごろもに、そうめんのつけだれにと大活躍☆あとぶーさんのレシピは間違えない♪
alinaアリーナ
我が家もわりと何にでもかけちゃうごまだれ 気に入って頂けたら嬉しいです~ ゴマダレインゲンサクサクと美味しそうに有難うございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする