紅芋ねじりドーナツパン レシピ・作り方

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プッチン5903
紅芋を餡にして、生地と捻じって焼いたら、色がきれいなねじりパンの出来上がり
みんながつくった数 4

材料(18本分人分)

<パン生地>
ドライイースト
小さじ2
砂糖
大さじ5
強力粉
400g
小さじ11/2
スキムミルク
大さじ2
マーガリン
60g
1個
190ml
<紅芋あん>
砂糖
50g
紅芋
1本
牛乳
100cc
スキムミルク
大さじ5
バニラエッセンス
適量

作り方

  1. 1
    <パン生地>
    ホームベーカリーのパンケースにドライイーストを入れる
  2. 2
    砂糖・強力粉・スキムミルク・塩・バター・卵・水の順に①に入れる
  3. 3
    ホームベーカリー本体に②を設置し、生地づくりコースを選びスイッチオン
  4. 4
    出来上がりのブザーが鳴ったら、生地を取取り出す
    生地を軽く丸め直し、スケッパーで18等分に分割し丸める
  5. 5
    固く絞った濡れ布巾をかけて、20分休ませる
  6. 6
    <紅芋あん>
    紅芋は皮のまま、1~2cm幅に輪切りにし、ラップをして電子レンジで5分加熱する
    (レンジによって加熱時間は異なります)
  7. 7
    柔らかくなったら、めん棒でつぶす
    牛乳を少しずつ加え、混ぜ合わせる
    スキムミルク・砂糖・バニラエッセンスを加えてよく混ぜ合わせる
    (紅芋の甘さによって異なるので加減してください)
  8. 8
    生地をめん棒で長方形に伸ばす
  9. 9
    ⑦を18等分にし、⑧にのせて、ナイフなどで満遍なく伸ばす
  10. 10
    生地を縦に半分に折る
  11. 11
    スケッパーで縦に数本、切れ目を入れる
  12. 12
    上下を持って、少しきつめにねじる
  13. 13
    両端をくっつけて閉じて、ドーナツ型にする
  14. 14
    クッキングシートを敷いたオーブン皿に並べ、表面が乾かないように霧吹きをし、約35℃に保ったオーブンで40分発酵させる
  15. 15
    180℃のオーブンで15分焼く

きっかけ

紅芋を貰ったので、あんにしてパンを作りました

公開日:2012/01/04

関連情報

カテゴリ
あんぱん
関連キーワード
ねじりパン 紅芋 あん 菓子パン
料理名
パン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2019/02/16 18:03
紅いも餡があまっていたので作りました。美味しかったです! また作ります(^-^)
とみず
作ってくれて嬉しいです*:゚・☆ 。o.+゚。(′▽`o人) つくレポアリガトウ
2016/10/26 13:33
紅いもがなくてふつうのさつまいもですが。おいしかったです!
minamittfc

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