材料(18本分人分)
- <パン生地>
- ドライイースト
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ5
- 強力粉
- 400g
- 塩
- 小さじ11/2
- スキムミルク
- 大さじ2
- マーガリン
- 60g
- 卵
- 1個
- 水
- 190ml
- <紅芋あん>
- 砂糖
- 50g
- 紅芋
- 1本
- 牛乳
- 100cc
- スキムミルク
- 大さじ5
- バニラエッセンス
- 適量
作り方
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- 1
- <パン生地>
ホームベーカリーのパンケースにドライイーストを入れる
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- 2
- 砂糖・強力粉・スキムミルク・塩・バター・卵・水の順に①に入れる
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- 3
- ホームベーカリー本体に②を設置し、生地づくりコースを選びスイッチオン
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- 4
- 出来上がりのブザーが鳴ったら、生地を取取り出す
生地を軽く丸め直し、スケッパーで18等分に分割し丸める
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- 5
- 固く絞った濡れ布巾をかけて、20分休ませる
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- 6
- <紅芋あん>
紅芋は皮のまま、1~2cm幅に輪切りにし、ラップをして電子レンジで5分加熱する
(レンジによって加熱時間は異なります)
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- 7
- 柔らかくなったら、めん棒でつぶす
牛乳を少しずつ加え、混ぜ合わせる
スキムミルク・砂糖・バニラエッセンスを加えてよく混ぜ合わせる
(紅芋の甘さによって異なるので加減してください)
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- 8
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- 生地をめん棒で長方形に伸ばす
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- 9
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- ⑦を18等分にし、⑧にのせて、ナイフなどで満遍なく伸ばす
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- 10
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- 生地を縦に半分に折る
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- 11
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- スケッパーで縦に数本、切れ目を入れる
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- 12
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- 上下を持って、少しきつめにねじる
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- 13
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- 両端をくっつけて閉じて、ドーナツ型にする
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- 14
- クッキングシートを敷いたオーブン皿に並べ、表面が乾かないように霧吹きをし、約35℃に保ったオーブンで40分発酵させる
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- 15
- 180℃のオーブンで15分焼く
きっかけ
紅芋を貰ったので、あんにしてパンを作りました