アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもスフレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aozora1015
スイートポテトもいいですが、ふわふわのスフレでも旬のさつまいもを楽しめますよ♪

材料(4~5人分)

さつまいも
200g
レモン汁
大さじ1
生クリームもしくは牛乳
50cc
薄力粉
大さじ2
卵黄
1個
卵白
1個
さとう(メレンゲ用)
20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮をむき、1cm幅の輪切りにし、10分ぐらいゆでる。マッシュし、レモン汁を加えよく混ぜる。
  2. 2
    1に生クリーム(または牛乳)、卵黄を加え、よく混ぜる。
    ふるった薄力粉を入れ、さらに混ぜる。
  3. 3
    ボウルに卵白を泡立て、さとう2回にわけて加え、メレンゲを作る。
  4. 4
    2に3の半分を入れ、混ぜ合わせる。さらに残りのメレンゲも加え、泡をつぶさないようさっくり混ぜる。
  5. 5
    オーブンを180℃に予熱する。
    ココットに4の生地を流しいれ、天板におく。天板には1cmぐらいのお湯を注ぎ、180℃のオーブンで15~20分蒸し焼きにする。

おいしくなるコツ

メレンゲは残り半分を加える際は泡をつぶさないように加えると、ふわふわに焼きあがります♪

きっかけ

旬のさつまいもを使って、ふわふわあつあつのほっこりスイーツを作ってみました。

公開日:2011/10/15

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
さつまいものスフレ

このレシピを作ったユーザ

aozora1015 ちょっとしたひと手間で、味も見た目もおいしい料理が作れるよう心がけています☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする