材料(小約10個人分)
- ◆パン生地◆
- ☆強力粉
- 200g
- ☆インスタントドライイースト
- 3g
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆無塩バター
- 15g
- 牛乳
- 140ml
- ◆クッキー生地◆
- 薄力粉
- 100g
- 無塩バター
- 30g
- 砂糖
- 大さじ3
- 卵
- 1個
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- グラニュー糖
- 表面につく量
作り方
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- 1
- ◆パン生地◆
牛乳+水(割合はお好みで!どちらか一方で全量にしてもOK!)をレンジで20秒ほど加熱し、人肌温度にする。
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- 2
- ☆をボウル入れ、温めた牛乳+水を少しずつ加えながら混ぜる。一塊になったら打ち粉した台に出し、生地にツヤが出てグルテン膜ができるまでしっかり捏ねる(約15~20分程度)。
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- 3
- <一次発酵>
サラダ油を塗ったボウルに入れ、ふんわり濡れ布巾またはラップをかけて、生地が2倍くらいになるまで一次発酵(約30分)。
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- 4
- ◆クッキー生地◆
パンの一次発酵中に・・・
ボウルに室温に戻したバターを入れ、クリーム状になるまで混ぜる。
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- 5
- 砂糖を加え、全体的にフワっとしてくるまでしっかり混ぜ、卵を加えて更に混ぜる。
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- 6
- 薄力粉・ベーキングパウダーを振るい入れ、ゴムベラで切るように混ぜ一つにまとめる。
まとめる程度でOK。混ぜ過ぎ注意!
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- 7
- まとまったら、棒状にしてラップに包み、冷蔵庫で約20分休ませる。(柔らかいため固める。)
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- 8
- 冷蔵庫から出し、10等分し、丸く伸ばしておく(餃子の皮みたいな感じに)。
※真ん中を厚く、縁は薄くする。この状態で、パン生地の準備ができるまで冷蔵庫に入れておくと良い。
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- 9
- ◆パン生地の続き◆
2倍くらいに膨らみ、生地に指を入れても戻ってこなくなったら一次発酵完了!
ガス抜きして、生地を10等分し、ベンチタイム(15分)。
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- 10
- 再度ガスを抜き、丸く成形。
イメージとしては肉まんを作るように、優しく生地を折り畳んで丸く整える感じ・・・閉じ目は隙間が出来ないよう指でつまんで閉じてね!
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- 11
- ◆パン・クッキー生地合わせ◆
準備したクッキー生地を冷蔵庫から出し、成形したパン生地に、クッキー生地を覆いかぶせ包み込む。
※パンの底は見えるように! しっかり馴染ませてね。
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- 12
- スケッパー(包丁の背でもOK)等で、クッキー生地に切り込み模様を入れる。
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- 13
- グラニュー糖を広げた皿にクッキー生地部分を押し付けて全体につくようにまぶしたら、クッキングシートを敷いた天板に乗せる。
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- 14
- <二次発酵>
濡れ布巾かラップをふんわりかけて、生地が1.5倍くらいになるまで二次発酵(約50分)。
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- 15
- 190℃のオーブンで約12~15分焼き、クッキー生地にこんがり良い焼き色がついたら完成!
※焼き時間・温度はオーブンによって変わるので調整してね!
おいしくなるコツ
クッキー生地をパン生地の一次発酵中に作ると、ちょうど良かったよ!
表面につけるグラニュー糖を多めにすると、表面がパリっとしてより美味しいよ!!
焼き立てを初めて食べた時は本当に感動したので、少し大変ですが何度も作ってます♪
きっかけ
焼き立ての菓子パンが食べたかったので作ってみたところ、感動したので紹介します。
この美味しさのためなら、捏ねる作業も頑張れる☆