生地はHBで!ぐるぐる巻いて☆ウインナーベーグル♪ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 強力粉
- 300g
- 塩
- 小さじ2/3
- 砂糖
- 大さじ1
- 粒マスタード
- 大さじ1
- 水
- 180ml
- ドライイースト
- 小さじ1弱
- あら挽きウインナー(市販袋入り)
- 6本
作り方
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- 1
- ウインナーを除く材料をHBにセットし、パン生地コースでスタート!
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- 2
- 生地が練りあがったら、6等分にし、丸めて10分寝かせます。
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- 3
- 生地を長く伸ばします。
1度に伸びなければ、1→2→3→4→5→6→1→2…と順番に少しずつ長くします。
25~30cm長さまでがんばってください。
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- 4
- ウインナーにふんわり3回巻きます。綴じ目は下に来るようにしてください。
伸ばしながら巻くとポコポコ感がなくなるので、引っ張らないように気をつけます。
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- 5
- ④を30分休ませたら、鍋で片面20秒くらいケトリング(砂糖大さじ1(分量外)入りのお湯でゆでる事)します。
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- 6
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- ケトリング後すぐに210度に予熱しておいたオーブンに入れ、200度で18分焼いて、出来上がりです☆
おいしくなるコツ
半分に切り、切り口にマスタードやケチャップを塗っても美味しいです。
きっかけ
ウインナーパンのベーグルバージョンです。
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