生地はHBで!ぐるぐる巻いて☆ウインナーベーグル♪ レシピ・作り方

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rifumo
粒マスタードとつけて食べるよりも、生地に練りこんだ分マイルドになりました。お子様でも気にせず食べれると思います。
お好みでさらに増やしてもOK!

材料(6個人分)

強力粉
300g
小さじ2/3
砂糖
大さじ1
粒マスタード
大さじ1
180ml
ドライイースト
小さじ1弱
あら挽きウインナー(市販袋入り)
6本

作り方

  1. 1
    ウインナーを除く材料をHBにセットし、パン生地コースでスタート!
  2. 2
    生地が練りあがったら、6等分にし、丸めて10分寝かせます。
  3. 3
    生地を長く伸ばします。
    1度に伸びなければ、1→2→3→4→5→6→1→2…と順番に少しずつ長くします。
    25~30cm長さまでがんばってください。
  4. 4
    ウインナーにふんわり3回巻きます。綴じ目は下に来るようにしてください。
    伸ばしながら巻くとポコポコ感がなくなるので、引っ張らないように気をつけます。
  5. 5
    ④を30分休ませたら、鍋で片面20秒くらいケトリング(砂糖大さじ1(分量外)入りのお湯でゆでる事)します。
  6. 6
    ケトリング後すぐに210度に予熱しておいたオーブンに入れ、200度で18分焼いて、出来上がりです☆

おいしくなるコツ

半分に切り、切り口にマスタードやケチャップを塗っても美味しいです。

きっかけ

ウインナーパンのベーグルバージョンです。

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
ベーグル
料理名
ウインナーベーグル

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