レモンカード レシピ・作り方

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@kobuta
少し酸っぱいカスタードのようなクリーム。パンに付けて食べると美味しいよ。

材料(1人分)

鶏卵(Mサイズ)
1個分
グラニュー糖
60~100g
レモンの絞り汁
60g
無塩バター
45g

作り方

  1. 1
    ・ボウル等の器に卵を割りほぐし、手鍋(出来れば琺瑯)に 漉しながら移します
  2. 2
    ・続いて グラニュー糖 → レモン → バター を入れ、適度に混ぜ合わせます
  3. 3
    ・これを ごくごく弱火で煮ていきます
     (火が強いと すぐに焦げてしまいますので ご注意ください)
    ・カスタードの かなりゆるい加減くらいまで とろみが付けば出来上がり
  4. 4
    ・熱いうちに 煮沸消毒した瓶へ移して蓋をし、常温で冷まします
    ・熱が完全に取れたら 冷蔵庫で保管。
  5. 5
    封を開けずでしたら 約2週間は持ちます。
    封を開けたものは なるべく早く食べてしまいましょ~。

きっかけ

お友達から沢山頂いたレモンを使って作ってみました

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
料理名
ジャム

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