材料(1人分)
- 鶏卵(Mサイズ)
- 1個分
- グラニュー糖
- 60~100g
- レモンの絞り汁
- 60g
- 無塩バター
- 45g
作り方
-
- 1
-
- ・ボウル等の器に卵を割りほぐし、手鍋(出来れば琺瑯)に 漉しながら移します
-
- 2
-
- ・続いて グラニュー糖 → レモン → バター を入れ、適度に混ぜ合わせます
-
- 3
- ・これを ごくごく弱火で煮ていきます
(火が強いと すぐに焦げてしまいますので ご注意ください)
・カスタードの かなりゆるい加減くらいまで とろみが付けば出来上がり
-
- 4
- ・熱いうちに 煮沸消毒した瓶へ移して蓋をし、常温で冷まします
・熱が完全に取れたら 冷蔵庫で保管。
-
- 5
- 封を開けずでしたら 約2週間は持ちます。
封を開けたものは なるべく早く食べてしまいましょ~。
きっかけ
お友達から沢山頂いたレモンを使って作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません