材料(約5個人分)
- ☆強力粉
- 200g
- ☆紫芋パウダー + 黒ゴマ
- 各大さじ1
- ☆インスタントドライイースト
- 3g
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆塩
- 小さじ1/2
- 牛乳+水
- 140ml
- 【具】 サツマイモ
- 中1本
作り方
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- 1
- 牛乳+水(割合はお好みで!どちらか一方で全量にしてもOK!)をレンジで20秒ほど加熱し、人肌温度にする。
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- 2
- ☆をボウル入れ、温めた牛乳+水を少しずつ加えながら混ぜる。一塊になったら打ち粉した台に出し、グルテン膜が出来るまでしっかり捏ねる(約10分)。
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- 3
- ◆一次発酵◆
サラダ油を塗ったボウルに入れ、ふんわり濡れ布巾またはラップをかけて、生地が2倍くらいになるまで一次発酵(約30分)。
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- 4
- ◆具の準備◆
一次発酵中に、パンに入れるサツマイモの準備をする。
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- 5
- ◆具の準備◆
芋を洗ったら、皮のまま5㎜角に切り、しばらく水につけてアク抜きする。→耐熱容器に芋を乗せ、上から砂糖少々(分量外)を振りかけて、レンジで1分程度加熱し柔らかくする。
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- 6
- 2倍くらいに膨らみ、生地に指を入れても戻ってこなくなったら一次発酵完了!
ガス抜きして、生地を5等分し、ベンチタイム(15分)。
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- 7
- 再度ガスを抜き、成形する。
生地を薄く伸ばし、5で準備したサツマ芋を乗せて包むように丸く整える。閉じ目は隙間が出来ないように指でつまんで閉じてね!
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- 8
- 閉じ目を下にしてオーブンシートを敷いた天板に並べ、上部に2か所切り込みを入れる。
※芋が余ってたら、切り込み部分に落ちない程度に乗せてもイイね♪
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- 9
- ◆二次発酵◆
濡れ布巾かラップをふんわりかけて、生地が1.5倍くらいになるまで二次発酵(約50分)。
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- 10
- 170℃のオーブンで約20分焼いて、上・下面ともにこんがり焼き色が付いたら完成!!
※焼き過ぎるとせっかくの紫色が目立たなくなるので、上・下部分に軽く焼き色がついたらOK♪
おいしくなるコツ
サツマイモの甘さによって、味が変わってしまうと思いますが・・・
レンジで加熱した時に味見してみて、甘くないようだったら砂糖を多めにまぶしておくと良いです☆
きっかけ
大好きなサツマイモの味がしっかりするパンを作りたくて考えました。
イモ好き仲間のみんなにもこの美味しいパンを知って欲しくて紹介します♪
ほんのり甘くて幸せな味~♪