アプリで広告非表示を体験しよう

生地はHBで☆ジャムで作るブルーベリーベーグル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rifumo
味がついてるので、このままでも美味しいですが、クリームチーズとは相性抜群です。
詳しい作り方はプレーンベーグルを見てくださいね。
みんながつくった数 1

材料(6個人分)

強力粉
300g
小さじ2/3
砂糖
小さじ1
ブルーベリージャム
30g
150ml
ドライイースト
小さじ1弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生地作りはHBを利用します。
    材料をセットし、パン生地コースでスタート。
  2. 2
    約1時間後、生地が出来上がったら、パンケースから取り出し6分割し、丸めます。
    丸めて10分生地を休ませたら、成型します。
  3. 3
    成型したら、布きんをかけて30分発酵させます。
    発酵終了の10分前から、オーブンを210度で余熱開始&ケトリング用のお湯を沸かし始めてください。
  4. 4
    1回り生地が大きくなったら、
    砂糖大さじ1(分量外)を入れたお湯で、片面20秒ずつケトリングします。
  5. 5
    ケトリング後、すぐにオーブンで焼き始めます。
    (210度に余熱したオーブンで200度18分加熱)
  6. 6
    焼きあがりは金網の上で冷ましてください。
    ☆すぐに食べないときはジップロックに入れて冷凍してくださいね。

おいしくなるコツ

ブルーベリージャム以外に、イチゴジャムやマーマレードでも出来ますよ~。

きっかけ

ブルーベリージャムをたくさんいただいたので、大好きなベーグルにしてみました。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
ベーグル
料理名
ブルーベリーベーグル

このレシピを作ったユーザ

rifumo ホームベーカリーにハマっています!

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/05 12:02
初めてベーグルを作りました。(^0^)/ もちもちで、おいしかったです♪
shihogon
つくレポありがとうごさいます(^-^) つやつやの焼き上がりで、めちゃくちゃ美味しそうですね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする