1度食べたら病みつき?体が温まるドライジンジャー レシピ・作り方
材料(1ビン人分)
- しょうが
- 100g
- 砂糖
- 50g
- トッピング用のグラニュー糖
- 少々
作り方
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- 1
- しょうがを細切りにします。
2mmくらいが、乾きやすくてお薦めですが、お好みでスライスでも良いと思います。
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- 2
- お湯を沸かしてしょうがを投入→2分ゆでる→お湯を捨てる。を2回繰り返します。
(辛味を抑えたい時は3回以上繰り返してください)
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- 3
- 3回目はしょうががかぶる位のひたひたの水分に、しょうがの半量の砂糖をいれて②と一緒に水分がなくなるまで煮ます。
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- 4
- 3にグラニュー糖をまぶして完成!!
でも、いいですが、日持ちさせたいときは⑤へ。
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- 5
- ④を天板に重ならないように並べます。
150度に予熱したオーブンで20~30分かけて乾燥させて出来上がりです。
きっかけ
体温を上げて、シェイプアップ&インフルエンザをやっつけよう!って事で、しょうがを簡単に食べられるおやつにしてみました。
辛いけど、ついついまた食べたくなる!そんなお味です(≧∇≦。)