材料(3人分)
- グレープジュース
- 200cc
- 小粒イチゴ
- 10粒くらい
- 粉ゼラチン
- 5g
- レモン汁
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 小粒イチゴは洗ってヘタをとりレモン汁を少々振って冷凍しておきます
-
- 2
- 粉ゼラチンは製品についている作り方によって必要なら少量のお湯でふやかしておいてください
-
- 3
-
- 鍋にジュース少々を入れゼラチンを煮溶かしたら火を止め
残りのジュースも加えて良く混ぜます
-
- 4
-
- 器に3のゼリー液を流し込みイチゴを入れて冷蔵庫で冷やし固めます
おいしくなるコツ
ももジュースだと可愛く オレンジジュースだと元気な感じに仕上がります
もう少し甘味を足したいときは 練乳や蜂蜜をかけます
最近常温で溶けるゼリーの素を入手してしまってとても便利です
きっかけ
小粒イチゴがとても安かったから