とろ~り♪美味しいフォンダンショコラ♪ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- チョコレートとバターをそれぞれ湯煎にかけ溶かす。
-
- 2
- 別のボールで卵と砂糖を白っぽくなるまで泡立てる。
-
- 3
- バターをチョコレートに少しずつ混ぜる。
-
- 4
- ③に②を少しずつ加え、しっかり混ぜる。
-
- 5
- 振るった薄力粉とココアを粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
-
- 6
- オーブンを180℃に予熱。
マフィンカップの8分目まで入れ、180℃で10~15分焼く。
-
- 7
- 焼き加減に注意!!
表面がひび割れしてきたら出来上がりです♪
-
- 8
- 焼きたては中がトロトロなのでカップのまま食べてください。
-
- 9
- 荒め熱を取ってから、冷蔵庫で十分に冷やせば、写真のようにカップから取り出せます。
その際、レンジ500wで20秒ほど加熱すれば、中がトロトロになります♪
おいしくなるコツ
焼きすぎるとチョコレートケーキになっちゃいます。
甘みはお好みで調節してください。ミルクチョコレートで作るとけっこう甘いです!!
きっかけ
バレンタインに♪