とろ~り♪美味しいフォンダンショコラ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sunandson
混ぜるだけ!簡単です♪
みんながつくった数 3

材料(2(4個)人分)

チョコレート(ミルクorブラック)
90g
バター
80g
砂糖
50g
2個
薄力粉
40g
純ココア
5g
飾り粉砂糖
適量

作り方

  1. 1
    チョコレートとバターをそれぞれ湯煎にかけ溶かす。
  2. 2
    別のボールで卵と砂糖を白っぽくなるまで泡立てる。
  3. 3
    バターをチョコレートに少しずつ混ぜる。
  4. 4
    ③に②を少しずつ加え、しっかり混ぜる。
  5. 5
    振るった薄力粉とココアを粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
  6. 6
    オーブンを180℃に予熱。
    マフィンカップの8分目まで入れ、180℃で10~15分焼く。
  7. 7
    焼き加減に注意!!
    表面がひび割れしてきたら出来上がりです♪
  8. 8
    焼きたては中がトロトロなのでカップのまま食べてください。
  9. 9
    荒め熱を取ってから、冷蔵庫で十分に冷やせば、写真のようにカップから取り出せます。
    その際、レンジ500wで20秒ほど加熱すれば、中がトロトロになります♪

おいしくなるコツ

焼きすぎるとチョコレートケーキになっちゃいます。 甘みはお好みで調節してください。ミルクチョコレートで作るとけっこう甘いです!!

きっかけ

バレンタインに♪

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインのケーキ
関連キーワード
フォンダンショコラ チョコレート 簡単 美味しい
料理名
フォンダンショコラ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/15 00:11
濃厚でとっても美味しかったです! また作ります^ ^
りんR3
わぁ♡とっても美味しそうですね。作っていただきありがとうございます(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする