材料(1人分)
- 白ご飯
- 100g
- 鮭フレーク
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 野菜ファインパウダー(ほうれん草)
- 小さじ1/2
- 食紅
- 付属スプーン1/2杯分
- 塩
- ひとつまみ
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 味付け海苔
- 1枚
- 桜デンブ
- 適量
- 黒胡麻
- 2粒
作り方
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- 1
- 白ご飯に鮭フレークを混ぜ合わせ、サランラップで包んで、丸く握る
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- 2
- 卵を溶いて、3等分し、
1つは野菜ファインパウダーと水小さじ1を混ぜたもの
1つは食紅と混ぜたものを作る
1つはそのまま
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- 3
- 塩を3等分にし、②にそれぞれ入れ、水溶き片栗粉も3等分にし加えて混ぜ合わせる
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- 4
- サラダ油を熱したフライパンに③をそれぞれ焼く
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- 5
- 緑の薄焼きは、葉っぱの形を4枚、ピンクの薄焼きは、花弁の形を2枚と蕾の形を1枚、黄色の薄焼きは、楕円形に繰り抜く
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- 6
- ①の上の部分に⑤のピンクと緑をのせる
黄色は、下の方に乗せる
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- 7
- にこにこパンチで味付け海苔を切り抜き、眉毛・目を置く
長い線状に切り抜いた物を、嘴の中にのせる
その上に黒胡麻をのせる
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- 8
- 嘴の両側に、桜デンブで丸くのせる
きっかけ
子供にリクエストされたので作ってみました