材料(18個人分)
- ドライイースト
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ4
- 強力粉
- 500g
- 塩
- 小さじ11/2
- バター
- 80g
- 卵(Mサイズ)
- 1個
- 水
- 190ml
- 卵
- 1個(ツヤだし用)
- 水
- 大さじ1(ツヤだし用)
- 強力粉
- 適量(打ち粉用)
- ベーコン
- 130g
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 辛子
- 小さじ2
作り方
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- 1
- ホームベーカリーのパンケースに水・砂糖・塩・バター・卵・強力粉・ドライイーストを順に入れる
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- 2
- ホームベーカリー本体に①を設置し、生地づくりコースを選びスイッチオン
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- 3
- 出来上がりのブザーが鳴ったら、生地を取り出し、打ち粉を軽く振った台の上に生地をだす
スケッパーで55gずつに分割し丸める
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- 4
- 固く絞った濡れ布巾をかけて、20分休ませる
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- 5
- ベーコンは1~2cm角に切り、フライパンで少し炒め、クッキングシートにおいて冷ます
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- 6
- マヨネーズと辛子をよく混ぜ合わせ、冷ましたベーコンを加えて和える
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- 7
- 丸い生地を平たく潰し、真ん中に⑥を適量のせて生地を回しながら、端を摘んで閉じる
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- 8
- 天板に閉じ口を下にして並べ表面が乾かないように霧吹きをし、約35℃に保ったオーブンで40分発酵させる
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- 9
- 卵と水を混ぜ合わせ、ハケで表面にぬる
180℃のオーブンで15分焼く
きっかけ
ベーコンの塊を頂いたので具にしてパンを作りました。
ベーコンだけじゃ、味が寂しいので、マヨネーズと辛子を混ぜて、ベーコンに和えて入れました
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