簡単!冷凍OK☆さつまいも餡☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
A☆Y☆M
秋においしいさつまいも!
お安いうちにどっさり作って、自家製あんぱんにしちゃいます♪
みんながつくった数 1

材料(好きなだけ人分)

さつまいも
好きなだけ
砂糖(上白糖・三温糖など色々OK)
好きな甘さになるまで

作り方

  1. 1
    さつまいもをよく洗い、皮のままふかして、竹串が通るくらいまで柔らかくする。
  2. 2
    もしくは、輪切りにし水にさらしてから、つかるくらいの水を入れた鍋で柔らかくなるまで茹で、ざるに上げておく。
  3. 3
    1・2、どちらの場合も、熱いうちに皮をむき、フォークやマッシャーでよくつぶす。
  4. 4
    お好みの甘さになるまで砂糖を加える。加えるたびによく練りこむ。私はフォークやヘラを使います。
  5. 5
    味が決まったら鍋に移し、お好みの硬さになるまで練りながら火にかける。
  6. 6
    完成☆
    冷めたら小分けにして冷凍もOK☆
    使う前に自然解凍して、再度少し鍋で練ってから使うと、できたてのようでいいかと思います。

おいしくなるコツ

柔らかくして→砂糖加えて→水気とばせばOKなので、使う道具や方法はご自由に♪ 簡単にできますよ♪ ちなみに私は、さつまいもは炊飯器で蒸しています(^u^)簡単でオススメです☆

きっかけ

義実家から山盛りもらったさつまいもでパンを作りたくて作ってみました☆

公開日:2010/11/08

関連情報

カテゴリ
あんぱん
料理名
さつまいもあん

このレシピを作ったユーザ

A☆Y☆M まだまだ小さい二人の娘の子育てをしながら、主に離乳食やお弁当むきなものなど簡単なものをメインに作っています。 レシピから、レシピと呼べるか疑問な簡単なものまで、覚書も兼ねてアップしたいと思います♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/19 12:23
はちみつで♪簡単おいしくできましたー!ひとまず冷凍庫に眠らせて…わたしもあんパンにしようとおもいます^^ありがとうございました★
z4ko
承認が大変遅くなり申し訳ありませんでしたm(_ _)m 美味しいパンに変身できましたか?♪私はパンそのものが失敗しました…(T ^ T)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする