材料(4〜6人分)
- (スポンジ 18cm型)
- 卵
- 4個
- 砂糖
- 90g
- 小麦粉
- 80g
- サラダ油
- 大さじ1 2/3
- 牛乳
- 大さじ1 1/2
- ホワイトラム
- 小さじ1
- バニラオイル
- 2〜3滴
- (デコレーション)
- 生クリーム
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ1 1/2
- バニラエッセンス
- 2〜3滴
- 苺
- 1パック
- (フルーツ お好みの物)
- パイナップル
- 適量
- キウイフルーツ
- 適量
- オレンジ
- 適量
- 粉糖
- 少々
作り方
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- 1
- 卵は室温に戻しておき卵白と卵黄にわける
砂糖は1/3 (卵白用)2/3(卵黄用)にわけておく
小麦粉は2〜3回ふるいにかけておく
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- 2
- ボールに卵黄を入れ、砂糖を2〜3回に分けて加え、泡立て器でその都度よく混ぜる
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- 3
- 卵黄が白っぽくなったら、牛乳、サラダ油、ホワイトラム、バニラオイルの順に加え混ぜ、最後に小麦粉を加え練らないよう気をつけてさっくりと混ぜ合わせる
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- 4
- (メレンゲ)
卵白をハンドミキサー強で1分攪拌し砂糖を加える
再びハンドミキサー強で角がピンと立つくらいまで攪拌する
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- 5
- (キメの詰まった良い状態の卵白の泡立て方のコツ)
ハンドミキサー強で泡立て、弱でキメを詰めていく動作を繰り返すと角がピンと立つしっかりしたメレンゲになりフワフワのスポンジになります
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- 6
- 卵黄の方にメレンゲを1/3加え(捨て卵白)混ぜる
混ざったら2/3のメレンゲの方に戻しさっくりと混ぜる(混ぜ過ぎずさっくりと混ぜ合わせる)
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- 7
- 生地を型に流し入れ、型を軽く上からトントンと3回ほど落とす
(生地を型に流す時、リボン状になれば成功です!)
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- 8
- 170度のオーブンで、30分程じっくりと時間をかけて焼く(スポンジに串を刺して何も付いてなければ焼き上がりOK)
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- 9
- 冷ましたスポンジを3枚に切る
生クリームをハンドミキサー強で角が立つまで手早く攪拌し砂糖とバニラエッセンスを加える(生クリームは泡立てる直前まで冷蔵庫に入れておきます)
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- 10
- (デコレーション)
スポンジの1段目と2段目にそれぞれ生クリーム、苺以外のフルーツ(パイナップル、キウイフルーツ、オレンジなどお好みの物)をサンドし、スポンジ全体に生クリームを塗る
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- 11
- 苺の上の部分を横にカットし、生クリームを挟んでサンタを作る
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- 12
- 全体に生クリームを塗ったら、苺と苺のサンタとフルーツ(パイナップ、キウイフルーツ、オレンジなどお好みの物)を飾り、茶こしに粉糖を入れてケーキの上に振りかける
おいしくなるコツ
しっかり卵白を泡立てて、キメの詰まったメレンゲさえ出来れば成功間違いなし‼
きっかけ
シフォンケーキ生地で作るとフワフワになることがわかり、いつもシフォン生地で作っています
スポンジにサラダ油を使うのでヘルシー!
真っ赤な苺でテーブルを華やかに