材料(8人分)
- ①
- 薄力粉
- 75グラム
- 強力粉
- 100グラム
- ベーキングパウダー
- 5グラム
- 砂糖
- 50グラム
- ②
- 卵
- 1個
- はちみつ
- 10グラム
- 牛乳
- 150ml
- 溶かしたバター又マーガリン
- 30グラム
- ③※焼成時の材料
- 砂糖
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ボールに①を全て入れ、撹拌器で混ぜます。
-
- 2
- 次に②を入れて混ぜます。牛乳のみ半分入れて混ぜ、混ざったタイミングで残りを入れてよく混ぜます。
-
- 3
-
- 出来た生地をワッフルや機器にいれます。
焼く前に③を焼き機にいれます。
【ポイント】
→サラダ油を塗ってから、少量の砂糖をまぶす。
→生地を入れてから、さらに砂糖をまぶします。
-
- 4
-
- 上下2分程度弱火で焼いたら、完成です。
おいしくなるコツ
焼く前に砂糖をまぶすことで、サクサクとした食感となります。
ザラメやワッフルシュガーがなくても、美味しい本格ワッフルになります。
きっかけ
自宅でワッフルが食べたくて!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
すぐ作れるので、時間ないときにオススメ!