アプリで広告非表示を体験しよう

イチゴたっぷりミルクチョコムース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なるんぱ
ふわふわ 食感ムースです。
イチゴたっぷりで、甘味と酸味が絶妙なバランスです。
牛乳パックでできるので、簡単オススメです。

材料(6人分)

いちご
12粒
▲水
20cc
▲ゼラチン
3g
●牛乳
100cc
●ミルクチョコ
100g
生クリーム
200cc
砂糖
50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛乳パックの片面を切り、注ぎ口をテープで止めて型をつくります。
  2. 2
    ヘタを取ったいちごを、型に並べます。
  3. 3
    ゼラチンを水に入れてふやかします。
  4. 4
    ミルクチョコを細かく刻みます。
  5. 5
    【チョコレートソース】
    牛乳を人肌にあたため、水でふやかしたゼラチンと、細かく切ったミルクチョコを入れて溶かします。
    溶けたら、人肌の温度まで冷まします。
  6. 6
    生クリームに砂糖を3回に分けて入れ、角が立つまで泡立てます。
  7. 7
    泡立てた生クリームに、チョコレートソースを加え、混ぜます。
  8. 8
    型に生地を流し込み、ラップをし、冷蔵庫で6時間ほど冷やして完成です。

おいしくなるコツ

・チョコレートソースと生クリームを合わせる際に、チョコレートソースを裏ごしすると、舌触りがよくなります。 ・いちごは甘いものより、酸味がある方が美味しいです。

きっかけ

バレンタイン前の試作品です。いちごが安かったので、見映えも気にしつつ作ってみました。

公開日:2022/01/31

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロアバレンタイン向けアレンジいちご

このレシピを作ったユーザ

なるんぱ 男の趣味料理なので、金額、時間は度外視です。時短飯もあるので、幅広くお楽しみください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする