袋で作る!簡単さっくりアイスボックスクッキー! レシピ・作り方
材料(35~40枚人分)
- バター
- 70g
- 粉砂糖(砂糖)
- 60g
- 卵(S~M)
- 1個(60g)
- 薄力粉
- 200g
- アーモンドプードル
- 20g
作り方
-
- 1
-
- バターを袋に入れ柔らかなるまで揉みます!
-
- 2
-
- 粉砂糖を入れ揉みます!
-
- 3
-
- しっかり混ざって白っぽくなればokです!
-
- 4
-
- 卵を入れて揉みます!
-
- 5
-
- しっかり混ざったらアーモンドプードルと薄力粉をいれます!
振るわなくてもサクサクに出来るので私はいつも振るいません(笑)
-
- 6
-
- 粉っぽさがなくなり生地がまとまったら袋の中でコロコロして円柱にのばし、冷凍庫で3時間程寝かせます!
すぐに使う場合は30分位でも大丈夫です!
-
- 7
-
- オーブンを180℃に予熱します!
※できたら鉄板も一緒に温めてください
予熱している間に生地をカットします!
直径3cm、薄さ3~4mmくらいで40枚くらい切れます!
-
- 8
-
- 鉄板にクッキーを並べます!
-
- 9
-
- 170℃で15分焼きます!
焼きが足りない場合は追加してください!
-
- 10
-
- 焼けたら網に乗せて冷まします!
-
- 11
-
- 完成です!
おいしくなるコツ
3mm~4mmでカットすること!
きっかけ
洗い物を少なく美味しクッキーが作りたかったので!