材料(4人分)
- 全卵
- 4個
- 無塩バター
- 150g
- 砂糖
- 70g
- 板チョコ
- 150g
作り方
-
- 1
- オーブンを180℃で予熱しておく。
-
- 2
- 全卵4個を砥いで、茶こしでこす。
-
- 3
- 無塩バターを板チョコと一緒にして、湯煎にかけて溶かす。そのあと砂糖を追加。良く混ぜて溶かし合わせる。
-
- 4
- 1番の全卵を4回に分けて混ぜ合わせる。
-
- 5
- 型に流して180℃のオーブンで18分焼く。
おいしくなるコツ
甘さ控えめが好きな方は砂糖40gでも美味しいです。
一晩寝かせると本格的な仕上がりになります。
きっかけ
親戚が来る時のおもてなしで作りました。
今の時期はバレンタインデーにもオススメ。