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メレンゲの作り方 レシピ・作り方

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トレバー
お菓子作りの要のメレンゲです。

材料(3人分)

卵白
2個分
砂糖
大さじ30㌘
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作り方

  1. 1
    ガラスボールに卵白を入れます。卵白が必ず冷えてる状態から泡立てますので、卵が常温の場合、一旦冷蔵庫で30分冷やします。
  2. 2
    泡立て器やハンドミキサーで、泡立てます。
    砂糖を3回に分けて入れます。
    ハンドミキサーの場合、2分程度混ぜてから砂糖を入れます。
  3. 3
    卵白が白くなってきてから、2回目の砂糖を追加し、よく混ぜます。
    やく3分ほどハンドミキサーを全体に行き渡るように混ぜます。
  4. 4
    最後の砂糖を追加し、ツノが立つまで泡立てます。
    泡立て器の場合は、卵白を切るイメージで、腕をスライドしながら、20分程度するとツノが立ちます。砂糖のタイミングは同じで構いません。

おいしくなるコツ

必ず冷えた卵白でやってください。

きっかけ

スフレチーズケーキや台湾カステラなどスフレ風のケーキには必須となるため。

公開日:2020/11/24

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキシフォンケーキスフレチーズケーキ
料理名
メレンゲ

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トレバー メンズでも出来るお菓子レシピ、簡単な料理を紹介します。 作れば、お店で購入する1/5くらいの材料費でおさまります。

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