作り方
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- 1
- ガラスボールに卵白を入れます。卵白が必ず冷えてる状態から泡立てますので、卵が常温の場合、一旦冷蔵庫で30分冷やします。
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- 2
- 泡立て器やハンドミキサーで、泡立てます。
砂糖を3回に分けて入れます。
ハンドミキサーの場合、2分程度混ぜてから砂糖を入れます。
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- 3
- 卵白が白くなってきてから、2回目の砂糖を追加し、よく混ぜます。
やく3分ほどハンドミキサーを全体に行き渡るように混ぜます。
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- 4
- 最後の砂糖を追加し、ツノが立つまで泡立てます。
泡立て器の場合は、卵白を切るイメージで、腕をスライドしながら、20分程度するとツノが立ちます。砂糖のタイミングは同じで構いません。
おいしくなるコツ
必ず冷えた卵白でやってください。
きっかけ
スフレチーズケーキや台湾カステラなどスフレ風のケーキには必須となるため。
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