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材料3つ!抹茶みりん生キャラメル風 レシピ・作り方

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コウノトリしずえ
テレビで知りましたが、みりんと生クリームを煮詰めると生キャラメル風になります。今回は抹茶を入れてアレンジしてみました。

材料(3~5人分)

みりん
200cc
生クリーム
200cc
抹茶
10g
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作り方

  1. 1
    抹茶は茶こしなどでふるっておく。みりんはみりん風味調味料ではなく純正のものを使う。生クリームはできるだけ脂肪分が多いものを使用。
  2. 2
    フライパンにみりん、生クリームを入れ中火で10~15分煮詰める。
  3. 3
    煮詰まって色が薄い茶色になったら火を止め抹茶を加え、均一になるまで手早く混ぜる。
  4. 4
    抹茶が混ざったら、冷蔵庫で冷やしてできあがり。

おいしくなるコツ

みりんは純正のもの、生クリームはできるだけ脂肪分が高いものを使うと美味しく仕上がります。 抹茶を加えた後は早めに冷やしてください。

きっかけ

テレビで、みりんと生クリームを1対1の割合で加え煮詰めると生キャラメルみたいになる、と放送されているので実際にやってみました。

公開日:2020/08/21

関連情報

カテゴリ
生キャラメル料理のちょいテク・裏技簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

コウノトリしずえ 食べること大好き、くいしいんぼうの新米ママです。 料理も好きなのでいろんな料理に挑戦してみたいです。

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