材料(2人分)
- **竹の子(水煮)
- 1/8本
- **人参
- 1/3本
- **蓮根
- 1/3節
- **切り昆布(乾燥)
- 大さじ3~4
- **エリンギ
- 1本
- *豚肉細切れ
- 70gぐらい
- *鷹の爪
- 少々
- *おろし生姜
- 半片
- ***だし汁
- 100cc
- ***酒
- 大さじ1
- ***醤油
- 大さじ1
- ***黒酢
- 大さじ1
- ***みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 竹の子と人参は千切り。レンコンは一口大に薄切り。切り昆布は水につけて戻す。エリンギは細く切る。鍋に油(分量外)を温め、*を炒める。
-
- 2
-
- 肉の色が変わったら**を加え、油が馴染んだら***を入れて煮立たせる。蓋をして、汁気が少なくなるまで煮込んで完成!
おいしくなるコツ
竹の子は切ってあるものを使用するとラクチン
きっかけ
海藻も根菜も肉も取れます
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