アプリで広告非表示を体験しよう

シンプルなガトーショコラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
即日承認!はなこっち
直径20cmの丸型ケーキ型を使用しています。
板チョコ2枚を使い、小麦粉が少なめのシンプルなガトーショコラです。
みんながつくった数 2

材料(4〜5人分)

板チョコ
2枚
バター
60g
3個
砂糖
90g
牛乳
大さじ2
薄力粉
大さじ5
ココアパウダー
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    板チョコ2枚は手で細かく割ってボウルに入れ、湯線にかけてバターと一緒に溶かします。
  2. 2
    卵は卵白と卵黄に分け、卵黄に半量の砂糖を加え白っぽくなるまで泡立て器で混ぜ合わせます。
  3. 3
    卵白をツノが立つまで泡立て、残りの砂糖を少しずつ加えながら固めのメレンゲを作ります。
  4. 4
    2 へ 1 の溶かした板チョコとバターも流し込みます。
  5. 5
    メレンゲに白っぽくなった先程の卵黄と牛乳を加えて、ふるった薄力粉とココアパウダー、1と2を混ぜたものも混ぜます。
  6. 6
    型にそっと流し入れ、オーブン160℃で30分焼きます。
  7. 7
    表面に軽く焼き色がついたら出来上がり。
    粗熱が取れてから、型から出してください。

おいしくなるコツ

チョコは明治の板チョコを、オーブンは電気オーブンを使用しています。お使いのオーブンの種類や型の大きさに合わせて焼き時間を調整してください。

きっかけ

ガトーショコラが大好きなので、何回も分量を調整しながら、ここ数年はこの分量のレシピが好みでよく作っています。

公開日:2020/04/27

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

即日承認!はなこっち ☆いただいたつくレポは当日中の承認を心掛けております☆ 料理大好きな主婦です。一日中キッチンにいる事もあります。 とくに手軽にできるサラダ、和え物類が好きで、1食につき何品も作ります。 写真撮影が下手で美味しそうに撮れないのですが、日々新しいレシピに挑戦しています。 どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/27 08:20
美味しく頂きました♪
hanakoarala
2020/05/05 14:48
娘と一緒に作りました。ありがとうございました。
フジヤマン

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする