非常食対応 常温のお水で戻したカップ焼きそば レシピ・作り方

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あずね
山登り食として、また災害時にも役立つ⁉ アウトドア食を試みてみました。が、今回は太麺を使ってしまったので細麺ならもっと早く麺が水を吸収してくれるはずです。

材料(1人分)

カップ焼きそば
1個
麺が浸かる手前の5ミリ下ほど

作り方

  1. 1
    カップ焼きそばを作る時同様に今回は常温のお水を入れる。10〜15分後に麺をひっくり返す。20分くらいすると麺がほぐれる硬さになります。
  2. 2
    ほぐすこと数回、お好みの硬さまで置く。
  3. 3
    太麺45分くらいで水切りしました。ソースとふりかけを混ぜて出来上がりです。
    水切りの水と残ったソースを合わせて30cc程なら紙に含ませて持ち帰れそうです。

きっかけ

山登りに何を持って行けるのかの試み。カップラーメンにはちょっと抵抗感と汁の問題がありカップ焼きそばを使用。常備食材に加えておいてもよいと思う。

公開日:2019/05/01

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カテゴリ
アウトドア料理・キャンプ飯その他の麺

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