豚バラ長ネギ昆布スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
肉も海藻もたっぷり

材料(2人分)

*豚バラ肉薄切り
70gぐらい
*おろし生姜
半片
**切り昆布(乾燥)
10gぐらい
**水(昆布の戻し汁)
400cc
**酒
大さじ2
**醤油
小さじ1
**みりん
小さじ1
長ネギ
1/3本
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさに切る。切り昆布は軽く水洗いして水につけて戻す(戻し汁は捨てない)。長ネギは斜め薄切り。
  2. 2
    鍋に油(分量外)を温め、*を炒める。肉の色が変わったら**を加えて煮立たせ、長ネギを入れて、弱火で5分ほど煮る。塩コショウで味調整して完成!

おいしくなるコツ

昆布のエグミが苦手な方は、切り昆布の戻し汁は捨てて、普通の水を使います

きっかけ

肉も海藻もたっぷり

公開日:2018/10/03

関連情報

カテゴリ
切り昆布

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする