材料(2人分)
- *豚バラ肉薄切り
- 70gぐらい
- *おろし生姜
- 半片
- **切り昆布(乾燥)
- 10gぐらい
- **水(昆布の戻し汁)
- 400cc
- **酒
- 大さじ2
- **醤油
- 小さじ1
- **みりん
- 小さじ1
- 長ネギ
- 1/3本
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。切り昆布は軽く水洗いして水につけて戻す(戻し汁は捨てない)。長ネギは斜め薄切り。
-
- 2
-
- 鍋に油(分量外)を温め、*を炒める。肉の色が変わったら**を加えて煮立たせ、長ネギを入れて、弱火で5分ほど煮る。塩コショウで味調整して完成!
おいしくなるコツ
昆布のエグミが苦手な方は、切り昆布の戻し汁は捨てて、普通の水を使います
きっかけ
肉も海藻もたっぷり
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