材料(長方形型人分)
- 卵
- 6個
- 薄力粉
- 100g
- コーンスターチor片栗粉
- 10g
- グラニュー糖
- 100g
- バニラエッセンス
- 10滴
- マヨネーズ
- 大さじ2
- ●クリーム
- 植物性生クリーム
- 200cc
- 練乳
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- オーブンを180度で余熱する。
ボールに卵を卵白と黄身に分けてグラニュー糖を半分ずつ入れる。
卵白はツノがお辞儀する程度のメレンゲを作る。
-
- 2
- 黄身の方は白くもったりするまでハンドミキサーで混ぜる。
マヨネーズ、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
-
- 3
- メレンゲを3回に分けて黄身のボールに入れ混ぜ合わせる。
(最後の一回はゴムベラでさっくり混ぜる。)
最後にふるった薄力粉とコーンスターチを入れてさっくり混ぜ合わせる。
-
- 4
- 鉄板にオーブン対応のクッキングシートを引いて生地を流し込む。
生地がまばらなので鉄板を軽く落としながら平らにする。
180度のオーブンで10分焼く。
-
- 5
- その間にホイップ作り。
ボールに植物性生クリームと練乳と砂糖を入れてツノが立つつらいにホイップしておき冷蔵庫で冷やす。
-
- 6
- スポンジが焼きあがったら一度鉄板を高い位置から落として焼き縮みを防ぐ。
型から外して上からラップをかぶせて冷ましておく。
-
- 7
- 冷めたらスポンジ全体的にホイップクリームを塗って巻き始めの側にたっぷり塗る。
クッキングシートごとしっかり巻いて完成。
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