アプリで広告非表示を体験しよう

手軽に楽しむ♡チョコガナッシュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marronroy
板チョコ1枚で作るおしゃれなガナッシュ♪おもてなしにもおすすめです♡
みんながつくった数 2

材料(2人分)

板チョコ
1枚(50g)
生クリーム
50cc
ラム酒
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱容器に板チョコを割り入れ、生クリームも一緒に入れます。
  2. 2
    レンジ(500w)で1分温めたら取り出して混ぜます。チョコレートがあまり溶けていなければさらに追加で10秒〜20秒ほど温めます。
  3. 3
    チョコレートと生クリームが混ざり、つやっとするまでしっかり混ぜます。くるくるスプーンで混ぜればOK。
  4. 4
    きれいに混ざったらラム酒を加え、さらに混ぜます。
  5. 5
    グラスなど好みの器に注いでラップをし、冷蔵庫で冷やし固まれば完成です。スプーンですくってどうぞ!

おいしくなるコツ

レンジで温めるとき、w数が高いと焦げやすいので注意してください。1度焦げてしまうと混ぜてもきれいに混ざらずおいしくありません。少しずつ温める、が基本です。 ラム酒ではなくグランマニエなど違うリキュールで作ってもおいしいですよ♪

きっかけ

チョコトリュフを作っている時に思いつきました。

公開日:2017/07/13

関連情報

カテゴリ
生チョコ
関連キーワード
バレンタイン 簡単 おもてなし ホームパーティ
料理名
チョコガナッシュ チョコレートガナッシュ

このレシピを作ったユーザ

marronroy 現在は下記サイトでレシピ更新中です! https://marronroy-recipes.com レポートの承認遅めですm(__)m

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/15 07:15
簡単に美味しくできました。 レシピありがとうございました^ ^
シゲる

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする