材料(2人分)
- 板チョコ
- 1枚(50g)
- 生クリーム
- 50cc
- ラム酒
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 耐熱容器に板チョコを割り入れ、生クリームも一緒に入れます。
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- 2
- レンジ(500w)で1分温めたら取り出して混ぜます。チョコレートがあまり溶けていなければさらに追加で10秒〜20秒ほど温めます。
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- 3
- チョコレートと生クリームが混ざり、つやっとするまでしっかり混ぜます。くるくるスプーンで混ぜればOK。
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- 4
- きれいに混ざったらラム酒を加え、さらに混ぜます。
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- 5
- グラスなど好みの器に注いでラップをし、冷蔵庫で冷やし固まれば完成です。スプーンですくってどうぞ!
おいしくなるコツ
レンジで温めるとき、w数が高いと焦げやすいので注意してください。1度焦げてしまうと混ぜてもきれいに混ざらずおいしくありません。少しずつ温める、が基本です。
ラム酒ではなくグランマニエなど違うリキュールで作ってもおいしいですよ♪
きっかけ
チョコトリュフを作っている時に思いつきました。