材料(2人分)
- 豚バラ肉 ブロック
- 250gぐらい
- おろし生姜
- 半片
- ジャガイモ
- 1個
- *茹で汁
- 200cc
- *酒
- 50cc
- *醤油
- 大さじ1.5
- *黒酢
- 大さじ1.5
- *三温糖
- 大さじ1
- 辛子
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は2cmほどの厚さに切って、生姜を入れた熱湯で1時間ほど煮込む(茹で汁は捨てない)。ジャガイモは一口大に切る。
-
- 2
-
- 鍋に*を入れて煮立たせ、1の豚肉とジャガイモを加える。弱火で1時間ほど煮込んで完成!辛子を添える。
おいしくなるコツ
煮込んでいる最中に水気が足りなくなったら、適宜水分を補充します
きっかけ
酸味のきいた豚バラに、辛子がよく合います
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません