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しっとりふわふわ抹茶のシフォンケーキ レシピ・作り方

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ハッシー2929
クックパッドでも同じ名前で登録していてこちらもランキング1位になったシフォンケーキです。趣味で20年以上焼き続け完成されたオリジナルレシピです。
みんながつくった数 3

材料(20センチ型人分)

卵黄
6個
砂糖orグラニュー糖
70g
抹茶
大さじ1〜2
サラダ油orオリーブオイル
100cc
90cc
少々
小麦粉
120g
卵白
6個
砂糖orグラニュー糖
60g
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作り方

  1. 1
    材料を準備します。
    生地の砂糖と抹茶、塩はよく混ぜておきます。
    水とサラダ油も一つの入れ物に準備します。
  2. 2
    卵黄と①で準備した砂糖を混ぜ、水とサラダ油を入れてさらに混ぜます。
    分けて入れる必要は全くありません。
    ここまで出来たらオーブンを170℃に余熱を開始します。
  3. 3
    卵白をしっかり泡立てて完成してから砂糖を入れさらに混ぜます。
  4. 4
    メレンゲが完成したら、生地の方に小麦粉を振るい入れます。
    こちらもザルで一度に振るい入れます。
    しっかり混ぜます。
  5. 5
    生地の方にメレンゲを半分入れしっかり混ぜます。
    残りも入れさらに混ぜます。
  6. 6
    完成した生地を型に流し入れしっかり空気抜きします。
  7. 7
    オーブンで40分ほど焼いたら完成です。
    オーブンにより温度と時間の調整をお願いします。
  8. 8
    砂糖と抹茶の量はお好みで変更しても問題ありません。
    BPを入れる場合は20センチ深型以上の物を使ってください。

おいしくなるコツ

材料を準備してスムーズに生地作りをしてください。 私のレシピは簡単に作れる手順を追求していますが、味もそこらのお店以上の仕上がりになります。

きっかけ

料理が好きな母親譲りの料理好きで20年以上焼いている完成されたオリジナルレシピです。

公開日:2017/02/06

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カテゴリ
シフォンケーキ

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