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卵不使用!ホットケーキミックスで簡単メロンパン♪ レシピ・作り方

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ma caille
クッキー生地は冷凍保存もできるので、半分をメロンパン、残りを惣菜パンというように、1度に何種類も作って楽しめます♪

材料(2〜4人分)

【クッキー生地】
ホットケーキミックス
100g
又は
薄力粉
80g
砂糖
15g
ベーキングパウダー
5g
バター
10〜20g
牛乳
大さじ2
バニラオイル
適量
【パン生地】ID:1860011846
強力粉
200g
砂糖
大さじ1.5
3g
サラダ油
大さじ1
ぬるま湯
100cc
ドライイースト
5g
(A)砂糖
小さじ1
(A)ぬるま湯
大さじ1
【飾り用】
グラニュー糖
小さじ2程度
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作り方

  1. 1
    お手軽パンのレシピ(ID:1860011846)を参照下さいm(_ _)m
  2. 2
    ドライイーストに(A)を加え菜箸で混ぜ、5分おく
  3. 3
    強力粉、塩、砂糖をゴムベラで混ぜておく
  4. 4
    3にサラダ油、ぬるま湯を加え、そこにめがけて2を投入し、ゴムベラでひとまとまりするまで混ぜる
  5. 5
    バターをレンジで加熱して半分ほど溶かす
  6. 6
    5分間手でこねる
  7. 7
    生地を作りたい個数(今回は8個)に分けてラップをかぶせ、150wのレンジで1分加熱して、そのままレンジ内に15分おく(ベンチタイム)
  8. 8
    ベンチタイム中に、クッキー生地の準備をする
  9. 9
    クッキー生地の材料を全て混ぜ、ひとまとまりになったら、冷凍庫で冷やす(3〜5分)

    次の工程のパン生地を必要個数分けている間で大丈夫です
  10. 10
    ベンチタイムが終わったら、生地を手で軽く押してガスを抜き、
    広げた周囲を中心に持ってくる感じでとじる(成型)
  11. 11
    生地をオーブンシートに乗せ、さらにオーブンシートをかぶせて、
    150wのレンジで1分加熱し、
    そのままレンジ内に15〜20分おく(発酵)
  12. 12
    クッキー生地を作りたい個数分に分けて(今回は8個)丸め、ラップの上から綿棒で丸く広げる
  13. 13
    レンジから生地を取り出したら、オーブンを190度に予熱する
    (焼く時は180度です)
  14. 14
    12をパン生地に乗せて、包丁で網目状の切れ目を入れる
  15. 15
    台にグラニュー糖を広げて、クッキー生地の面を優しく押し当てる
  16. 16
    180度のオーブンで15分〜18分焼く

    (オーブンや個数によって時間が異なるので、様子を見ながら焼いて下さい)

おいしくなるコツ

甘さ控えめなので、最後にまぶすグラニュー糖を多くしたり、チョコチップを生地に混ぜ込むとさらに美味しくなります 砂糖を同量のラカントに置き換えると、カロリーが抑えられます

きっかけ

パンのレパートリーを広げたくて

公開日:2016/05/12

関連情報

カテゴリ
メロンパンその他のお菓子ホットケーキミックス卵を使わない(卵アレルギー)
関連キーワード
レンジで発酵 アレルギー ダイエット お手軽
料理名
メロンパン

このレシピを作ったユーザ

ma caille はじめまして。ma caille(マカイユ)は、愛猫の“うずら”のフランス語読みです。フランス語は全く分かりませんが、“とっても愛おしい”という意味のようです。 こちらでは、最近興味を持ち始めたおやつをはじめ、簡単に作れるレシピをご紹介できたらなと思っています。よろしくお願いします!

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