岩石クッキー レシピ・作り方

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golomita
そのままかぶりつくとかなり固い。手で割って一口ずつ口に運ぶと無骨なんだけどおいしい。

材料(7cm型6個人分)

サラダオイル
大さじ4
グラニュー糖
40グラム
牛乳
1/2カップ
アーモンドエッセンス
3、4滴
薄力粉
150グラム
ベーキングパウダー
小さじ1/3
シリアル(グラノーラ、ミューズリー等)
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    ボウルにサラダオイルとグラニュー等を入れフォークでよく混ぜる。牛乳とアーモンドエッセンスを加えて更によく混ぜる。
  2. 2
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、シリアルと共にボウルに加えてさっくり混ぜる(粉っぽさが残っているぐらいでOK)。
  3. 3
    スプーンですくって型(マドレーヌ型など)に分け入れる。またはクッキングシートかアルミホイルを敷いた天板に直接スプーンで落とす。
    薄く作るより高さがある方がゴツゴツして岩石っぽい。
  4. 4
    予め温めておいたオーブンで180度で25分ほど焼く。

おいしくなるコツ

香り付けはアーモンドエッセンスの代わりにバニラエッセンスや洋酒でもいい。 混ぜ込むのはシリアルの代わりにスライスアーモンドや刻んだナッツ類でもおいしい。

きっかけ

卵を使わないでゴツゴツしたものを作ってみたくて。

公開日:2015/05/29

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
岩石クッキー

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