トマトのらっきょう酢でマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おかっぱカッパ
甘味のないトマトもらっきょう酢漬けでおいしく

材料(3~4人分)

トマト(ミニトマトなど、小振りのもの)
20個(300~350g)
らっきょう酢
1カップ
はちみつ(お好みで)
少々
粉砂糖(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    今回使用したトマト。小振りで、皮は柔らかく、薄めです。
  2. 2
    トマトはヘタを除いて浅い切り込みを入れる。
  3. 3
    容器にトマトを入れて,らっきょう酢を回し入れる。(容器によってトマトが浸らない場合は、途中上下を入れかえるか、らっきょう酢を足してください。)
  4. 4
    半日~1日おいて食べごろに。酸っぱさが苦手な場合は、器に盛って、はちみつや粉砂糖をかけていただきます。

おいしくなるコツ

湯むきをしないので、トマトへ切れ込みを入れ味を浸透させます。

きっかけ

甘さのないトマトだったので、らっきょう酢につけたらおいしいマリネになりました。甘いトマトならおいしさアップです。

公開日:2014/04/28

関連情報

カテゴリ
トマト全般トマトサラダ

このレシピを作ったユーザ

おかっぱカッパ 毎日の食事作りも大変。楽天レシピを参考に、挑戦したり、自分流のレシピを考えたり、キッチンで楽しい時間を過ごせたらと思いながら今日も料理を作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする