ノンオイル! 塩麹ふわもちパン レシピ・作り方

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tinkbread
ノンオイルなのに、 ふわふわ♪
噛むと少しもっちり♪

これが塩麹効果?

あっさりとしていて食べ飽きない味です。

材料(6コ人分)

強力粉
130g
薄力粉
20g
イースト
3g
塩麹
9g
砂糖
5g
スキムミルク
6g
95g

作り方

  1. 1
    材料をすべて機械に入れて生地作り。

    HBでも、フードプロセッサーでも。
    もちろん手捏ねでも。
  2. 2
    生地が倍の大きさになるまで1次発酵させる。
  3. 3
    生地を6等分にし、丸めて、15分程ベンチタイム。
  4. 4
    好きな形に成形したら、
    ひと回り大きくなるまで2次発酵。
  5. 5
    照り卵をし、200℃に余熱したオーブンを180℃に下げ、13分焼く。
  6. 6
    今回は細長く成形し、サンドイッチにして食べました。

おいしくなるコツ

シンプルなパンなので、サンドイッチなどにオススメです。

きっかけ

ノンオイルでふわふわパンが作りたくて、塩麹を入れてみました。

公開日:2012/07/09

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般
関連キーワード
塩麹 パン サンドイッチ ふわふわ
料理名
パン

このレシピを作ったユーザ

tinkbread パンやお菓子、料理作りが大好きな主婦です( ´ ▽ ` )ノ

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