なんちゃって蟹と卵の押し寿司♪ レシピ・作り方

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かんたんでコストも安く、見た目豪華なお寿司ができました。

材料(3~5人分)

酢めし(自家製又は寿司の素を混ぜたもの)
2合分
かにかま棒
8本
3個
砂糖
大さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    押し寿司用の木枠(ここでは、高さ5㎝、縦巾22㎝横幅12㎝、なければ空箱でもOK)
    にサランラップを敷いておく。
  2. 2
    卵は割りほぐし、砂糖と塩を入れて混ぜる。フライパンでスクランブルエッグ(フライパンに入れ、軽く箸で混ぜながら炒める。)を作る。
  3. 3
    1に酢めしを入れ、その上の半分にかにかま棒を割いて並べる。残りの半分に2の卵を並べる。
  4. 4
    3の上にサランラップをのせ、木枠の蓋をし、その上に重さのあるお皿などをおいて、重しをして30分ほど置く。
  5. 5
    木枠からだし、ラップをとり、食べやすい大きさにカットしてできあがり!

おいしくなるコツ

かにかまは、お刺身コーナーでうっている蟹のようなものを使っています。(1パック10本くらい入って298円)本物の蟹みたいですよ。

きっかけ

ちょっと高級なかにかまをスーパーで見つけたので、押し寿司にしました。

公開日:2012/01/06

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
かにかま たまご 押し寿司 寿司
料理名
押し寿司

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