材料(2人分)
- りんご
- 半分
- さつまいも
- 半分
- 冷凍パイシート
- 2枚
- 砂糖
- 30g
- レモン汁
- 小さじ1
- 水
- 200cc
- 卵黄
- 1個
作り方
-
- 1
- りんごは皮を剥いて芯を取り、12等分~15等分くらいのくし切りにする。
さつまいもは皮を剥き水で濡らしラップでくるみレンヂで10分くらい温めたら1㎝くらいの輪切りにしておく。
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- 2
-
- 鍋に水と砂糖とレモン汁を入れて沸騰させる。
そこに1を入れてアルミホイルやクッキングシートなどに穴を開け落としぶたにして中火で10分~15分くらい煮る。
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- 3
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- オーブンを210度に温めておく。
2を水気を切りながら冷ます。
半解凍しておいたパイシートを半分に切り1枚分は斜めに切り込みを入れておく。
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- 4
-
- 天板の上にパイシートを2枚並べ、りんごとさつまいもを重ねながらドーム状に乗せていく。
パイシートの4辺に卵黄を塗り切り込みを入れたパイシートを乗せる。
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- 5
-
- パイシートの淵をフォークなどでつぶしてくっ付けて表面に残りの卵黄を塗って、温めておいたオーブンで15分焼く。
1回ドアを開け庫内を冷まして180度にして10分焼いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
※もっと甘いのが好きな人は砂糖の量を調整してください。
きっかけ
りんごとさつまいもが大量に余ってたので・・・
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