アプリで広告非表示を体験しよう

甘さ控えめアップルいもパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヘタレ母ちゃん
お芋が甘いので砂糖控えめにしてヘルシーです。子供も食べられます☆

材料(2人分)

りんご
半分
さつまいも
半分
冷凍パイシート
2枚
砂糖
30g
レモン汁
小さじ1
200cc
卵黄
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    りんごは皮を剥いて芯を取り、12等分~15等分くらいのくし切りにする。
    さつまいもは皮を剥き水で濡らしラップでくるみレンヂで10分くらい温めたら1㎝くらいの輪切りにしておく。
  2. 2
    鍋に水と砂糖とレモン汁を入れて沸騰させる。
    そこに1を入れてアルミホイルやクッキングシートなどに穴を開け落としぶたにして中火で10分~15分くらい煮る。
  3. 3
    オーブンを210度に温めておく。
    2を水気を切りながら冷ます。
    半解凍しておいたパイシートを半分に切り1枚分は斜めに切り込みを入れておく。
  4. 4
    天板の上にパイシートを2枚並べ、りんごとさつまいもを重ねながらドーム状に乗せていく。
    パイシートの4辺に卵黄を塗り切り込みを入れたパイシートを乗せる。
  5. 5
    パイシートの淵をフォークなどでつぶしてくっ付けて表面に残りの卵黄を塗って、温めておいたオーブンで15分焼く。
    1回ドアを開け庫内を冷まして180度にして10分焼いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

※もっと甘いのが好きな人は砂糖の量を調整してください。

きっかけ

りんごとさつまいもが大量に余ってたので・・・

公開日:2011/11/19

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
りんご さつまいも ヘルシー おやつ
料理名
甘さ控えめアップルいもパイ

このレシピを作ったユーザ

ヘタレ母ちゃん ダイエットメニューを中心に安くて美味しい料理を作っていきたいと思ってます! ブログに毎日献立アップしてますので良かったら遊びにきてください→http://ameblo.jp/tomorrow8ppy/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする