アプリで広告非表示を体験しよう

イングリッシュマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かっぽリン
食べるときは軽くトーストして食べると、表面サク、中はふわっとして美味しいです。
私はバターとはちみつをつけて食べるのが好きです。
みんながつくった数 1

材料(6個人分)

セルクル(9cm型使用)
強力粉
180g
砂糖
6g
スキムミルク
8.5g
食塩
2g
ドライイースト
3.5g
バター
15g
120g
コーングリッツ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    コーングリッツ以外の材料をHBにいれて一次発酵まで行います。
  2. 2
    6等分にして10分ほどベンチタイム。
  3. 3
    鉄板にオーブンシートを敷き、内側にバターを塗ったセルクルを置いたらコーングリッツを散らしておきます。
  4. 4
    ②のとじめを下にしてまんべんなくガス抜きをして丸め直す。とじめを下にして丸めた生地を③に入れます。
  5. 5
    ④の上にオーブンシートをのせ、さらに鉄板で重しをしたら40℃20分二次発酵をします。
  6. 6
    発酵が終わったらコーングリッツをちらし、190℃15分(お使いのオーブンで加減してください)焼いて出来上がりです。

おいしくなるコツ

焼き色入ったとあったので、焼き温度&時間目安です。 ガスオーブン:180℃9~12分 電気オーブン:190℃13~17分

きっかけ

わざわざ買わなくても、 イングリッシュマフィンが家で食べられたらなと思って作りました。

公開日:2011/04/27

関連情報

カテゴリ
マフィン
料理名
イングリッシュマフィン

このレシピを作ったユーザ

かっぽリン 管理栄養士をしています。 現在は、専業主婦として育児に奮闘中♪ かわいい息子(8ヵ月)とオットの為に日々美味しいお料理を作る毎日です♪ 特にパンを作るのが好きで、育児の気分転換に作っています。家族においしいって言ってもらえるととっても嬉しいですよね♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/05/31 16:04
ふわふわで美味しかったです。ちょっと焼き色が入ってますが。^^また作ってみたいと思います!
麻呂0461
ふわふわですよね~♪多めに作ったら冷凍しておけばいつでも食べたい時に食べれますぅ^^焼き時間を3分程短くしてみたらどうでしょうか?レポありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする