アプリで広告非表示を体験しよう

さらっととろーり☆丸ごとイチゴジャム (HBで) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
f-nyn
小粒のイチゴを使用して丸ごと切らずに入れて作りました。
かたまり過ぎずにさらっとした硬さのジャムです。

材料(中2瓶人分)

小粒のイチゴ
450グラム
キビ砂糖
135グラム
クエン酸水
0.5グラム+水大さじ3
(またはレモン汁)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    HBにイチゴ、砂糖、クエン酸水の順に入れてジャムコースを押す。
  2. 2
    煮沸消毒した瓶に①を入れて粗熱がとれたら冷蔵庫に入れる。
  3. 3
    イチゴの存在感があって美味しいです(^^)v

おいしくなるコツ

ジャムを作る時は材料の50%の砂糖(教科書では保存用は60%)使用しますが砂糖を控えて30%で作っています。 30%でも十分甘く美味しいジャムが作れますが長く保存は出来ないので早めに召し上がってください。

きっかけ

小さいイチゴをまとめて安く買うことができたので作りました。

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
関連キーワード
ホームベーカリー 簡単 甘さ控えめ イチゴ
料理名
イチゴジャム

このレシピを作ったユーザ

f-nyn 子供と一緒の調理タイムなので、調理時間の短縮を考えたり、お手伝いをしたがるようになってきたので、一緒に楽しみをながら台所での時間を過ごせたらなぁと思って日々過ごしています。 調味料は無添加のものを使用しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする