材料(シート2個人分)
- 冷凍パイシート
- 4枚
- リンゴ
- 小2個
- バター
- 20g
- 三温糖
- 大さじ6
- はちみつ、シナモン
- お好み
- 卵液
- 適量
作り方
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- 1
- オーブンを200℃で予熱しておく。
冷凍パイシートは冷凍庫から出して常温で10~15分、かために解凍しておく。
(冷蔵庫の場合、約30分)
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- 2
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- リンゴフィリングを作る!!
リンゴ2個を1㎝角に切ってバター、三温糖、(お好みで)はちみつ、シナモンを入れて火にかけ弱火~中火で水分がなくなるまで煮る。
出来たものは冷ましておく。
-
- 3
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- 冷めた天板に2枚分のパイシートを置いて、その上にリンゴフィリングを乗せる。
真ん中をこんもりなるように乗せると綺麗に仕上がる。
残りのパイシートの真ん中に切り込みを入れて上に乗せる
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- 4
-
- フチをフォークでしっかりと押さえる。
卵液を全体に塗る。
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- 5
-
- 200℃のオーブンで20分焼いて・・・
出来上がり★
おいしくなるコツ
①リンゴは水分がなくなり、透き通り、ほんのりきつね色になって艶が出来ればOK★
②上に乗せるシートは少し伸ばして大きくしておくとリンゴをたっぷり乗せても大丈夫★
きっかけ
たくさんあまってたリンゴを使って作りたかった。
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